Брянцы вспомнили об авторе знаменитой песни «Дрогой длинною»

Брянские общественники предложили составить список знаменитых земляков и ежегодно чествовать их. В список можно было бы включить и поэта Константина Николаевича Подревского, автора стихов знаменитой на весь мир песни «Дрогой длинною». В следующем году, 1 января 1888 года, исполнится 130 лет со дня его рождения.

Нет, сам Константин Подревский родился в Туринске, а вот его отец Николай Николаевич – в брянском Новозыбкове. Правда, и тут есть некоторые сложности. Новозыбков тогда входил в Черниговскую губернию, но зато Чернигов был одним из городов великой Российской Империи.

Николай Подревский происходил из семьи губернского секретаря, он закончил с золотой медалью Нежинскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Киевского университета. Революционные увлечении до добра не довели – его лишили всех прав и сослали в Сибирь. Там он женился на политической ссыльной Зое Лисовской. В Тобольской губернии у них и родился сын Константин. В двадцатые годы он прославился как автор стихов к песням и романсам, среди которых – «Дорогой длинною».

Получив право на возвращение из Сибири, Подревские перебрались в Астрахань. Николай Подревский стал членом комиссии естественных наук и читал лекции о математике.

Свой знаменитый романс «Дорогой длинною» Константин Подревский написал с Борисым Фоминым в 1924 году. Как ни удивительно, романс признали через пять лет контрреволюционным, а поэта объявили «кабацким» подпевалою. К этому потрясению добавилось другое – в 1929 году за несвоевременно поданную декларацию все имущество Подревского описали и заставили платить огромный штраф. Поэта этой добило, он впал в невменяемое состояние. Зимой 1930 года Константин Подревский ушел из жизни.

Бориса Фомина бросили в Бутырскую тюрьму, где он томился около года. Но в годы войны он смог встряхнуться и сочинил более сотни фронтовых песен, многие из них стали известными.

Творению Фомина и Подревского тоже предстояли испытание. Однажды его попросту украли. В США с этой песней выступил после войны дуэт «Джин и Франческа», а позже поэт и композитор Джин Раскин написал на известную мелодию свои стихи для группы The Limeliters, приписав себе и авторство. Песню назвали   Those Were The Days – «Бывали дни». Ее услышала Мэри Хопкин. В ее исполнении песня и стала по-настоящему известной разлетевшись по всему миру.

В Брянске посыпался фасад многоквартирного дома на улице Ленина - Сетевое издание Новости Брянска Автор: Прокуратура Брянской области, источник фото . Прокуратурой Советского района Брянска была организована проверка по поводу публикации в социальных сетях о разрушении многоквартирного дома на площади Ленина.
Сетевое издание Новости Брянска
В Новозыбкове зарегистрировано 188 случаев ОРВИ - Газета Маяк Как отметили в НЦРБ, заболеваемость на сегодняшний день несколько подросла —  за вторую неделю марта зарегистрировано 188 случаев ОРВИ (в сравнение с прошлой неделей подъем заболеваемости в 0,8 раза).
Газета Маяк
В Алешковичах и Новой Погощи всех угощали блинами - Рассвет Специалист Алешковичского СДК Светлана Столярова провела акцию «Чудесная Масленица блинами угощает!», в ходе которой рассказала односельчанам о традициях всеми любимого праздника, а также о Прощеном воскресении.
Рассвет
IMG_20240218_134909.jpg - Клинцовский район В преддверии Дня Защитника Отечества в рамках Всероссийской благотворительной акции «Тепло для Героя» под руководством  депутата Лопатенского сельского Совета Галины Сехиной в Лопатенском Доме культуры участники акции на
Клинцовский район
Чиновникам Новозыбкова велели привести в порядок братскую могилу расстрелянных жителей - Газета Брянские новости В Новозыбковском округе Брянской области прокуратура велела местным чиновникам привести в порядок братскую могилу местных жителей, расстрелянных гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны.
Газета Брянские новости