«Яблочный спас» объединяет фермеров и потребителей

19 августа по всей стране будут отмечать праздник Преображение. А в Брянске его встретят не только с традиционными яблоками, но и кулинарными битвами, мастер-классами – в городе впервые пройдет фестиваль фермерской еды «Яблочный спас».

Интервью с  Александром Костюченко, генеральным директором компании «Усадьба Княжичи»

Вопрос: — Александр Николаевич, семейная ферма «Усадьба Княжичи», которую вы развиваете в партнерстве с Александром Суровым, является одним из организаторов фестиваля еды в Брянске. Вы как никто другой знаете, чем живут сегодня фермеры, и главную проблему — куда сбывать свой товар. Насколько меняется ситуация в связи с необходимостью импортозамещения?

Ответ: — Нашему государству в нынешних условиях нужно нарастить объем продукции — это естественно. Существуют целенаправленные программы поддержки производителей, но они касаются, в основном, крупных агрохолдингов и в меньшей степени небольших хозяйств. У многих мелких фермеров продукцию потребляет лишь семья, родственники, соседи. Если же остается на продажу, фермер идет на рынок. А в последнее время — и на ярмарки выходного дня, где производителям предлагают лучшие площадки, предоставляют и места на рынках. Поэтому можно сказать, что сбывать свой товар сейчас становится немного легче.

Вопрос: — А умеет ли торговать наш фермер?

Ответ: — Проблема в том, что не умеет. Это не его предназначение. Производство и торговля — это принципиально разные технологии. Бывает, что кому-то повезло, у него в команде есть человек, умеющий налаживать связи, организовывать торговые точки. И высшее проявление этой деятельности — участие в различных фестивалях уже готовой еды. То есть представление своего продукта в готовом виде — как вкусное блюдо, деликатес, который можно попробовать здесь и сейчас.

Вопрос: — Фермерские фестивали сейчас популярны в столице. А что скажете о других городах страны?

Ответ: — Они проходят в разных городах, на разных площадках. Но в широких масштабах такой культуры продвижения фермерского продукта пока нет, она только зарождается. Да, фермерские фестивали в Москве полу- чили большее развитие, плавно переходят в другие формы — уличной еды, театральные, музыкальные. Недавно состоялся даже на Красной площади, куда пригласили и нашу ферму.

Вопрос: — Какова вероятность широкого распространения таких фестивалей по всей России? И что они дают фермерам, в конечном счете?

Ответ: — Этот процесс неизбежен. Фестивали, ярмарки урожая проходят в самых разных городах страны. Мы уже наблюдаем, что фермерства пусть медленно, но поднимаются, стараются заявлять о себе. В свою очередь, чиновники, от которых зависит принятие решений, на этих мероприятиях имеют возможность видеть результаты работы хозяйств и подумать, чем им можно помочь. Сами фермеры на фестивалях могут максимально увеличить свою прибыль за счет продажи уже готового товара. А главное — встретиться со своим покупателем.

Вопрос: — В Брянске в таком формате — фестиваль фермерской еды «Яблочный спас» — проходит впервые. Что вы от него ожидаете?

Ответ: — Конечно, ожидания большие. Впервую очередь — хорошей погоды, потому что она очень важна для проведения уличных мероприятий. Хорошей погоды, в прямом и переносном смысле, и для фермеров, которые получат новые возможности, заряд для сбыта своей продукции. Наша «Усадьба Княжичи», выступая одним из организаторов «Яблочного спаса» в Брянске, стремится донести фермерам, что можно продавать не только сырое мясо, овощи или фрукты, но и производить из них деликатесы — колбасу, рулеты и другие вкусные блюда. Однако мы понимаем, что фермеров, готовых выступить еще и кулинарами, единицы. Поэтому мы предложили собрать на одной площадке фермеров и предприятия питания, которые имеют оборудование, шеф-поваров, умеющих прекрасно готовить по оригинальным рецептам. Таким образом, и кафе, и рестораны, и фермеры могут представлять в выгодном свете друг друга. Шеф-повара предлагают попробовать вкусные блюда, а в это время сам фермер рядом продает свежую продукцию. Когда потребитель попробует вкусно приготовленное блюдо, он захочет купить и свежий продукт.

Вопрос: — Чем будет угощать семейная ферма кролиководства «Усадьба Княжичи» на фестивале?

Ответ: — Традиционно будут блюда из нашего кролика в различных видах, у нас есть договоренности с ресторанами, которые его будут готовить.

Вопрос: — Фестиваль еще имеет непосредственное отношение к празднику Преображение, который в эти дни отмечает русская православная церковь.

Ответ: — В честь Преображения или, по-народному, Яблочного спаса, на фестивале будут мероприятия, имеющие отношение к духовной составляющей этого праздника. Например, выступления профессиональных звонарей всей России. Сама концертная программа близка к тематике праздника — состоится выступление певицы Светланы Копыловой, которую называют родоначальником притчевой песни. Будут и другие яркие встречи. Приготовлена большая детская программа, организована ярмарка меда и яблок, куда мы приглашаем всех производителей и всех читателей газеты «ДАЧА» — и повеселиться, и отведать вкусную еду, и приобщиться к духовной культуре.

Беседовала Алла Михайлова, газета «Дача»

Светлана КОПЫЛОВА: Красота без души — фантик

— Вы известны как автор-исполнитель песен-притч. Как вы считаете, какое событие подтолкнуло вас к этому?

— Поскольку я имела практику в мире эстрадной песни – писала для известных исполнителей (К. Орбакайте, И. Саруханов, В. Малежик, В. Толкунова), то, обратившись к новому жанру, попыталась, что называется, пристроить свои песни тем исполнителям, которые работают в жанре духовной песни. Хотя таковых немного и они не слишком известны, все же я сделала некоторые попытки, но, к моему удивлению, безуспешные. Может, в этом был Промысл Божий, ибо мне пришлось в прямом смысле этого слова, чтобы песни не пропали, самой их исполнять. К этому меня подтолкнули мои друзья, буквально заставили меня записать на студии мои песнипритчи. Это было что-то новое, особенное... Жанр, я имею в виду. И я записала первый альбом песен-притч, который буквально «взорвал» размеренное течение духовной песни и принес мне колоссальный успех. А самый этот жанр «нащупался» благодаря прочитанной мною притче о слезинке грешника, сюжет которой я и заимствовала для своей первой песни-притчи, написав стихи и музыку и назвав эту песню «Дар Богу». Также и альбом потом назвала. Самый первый.

— Какой аудитории вы посвящаете песни? Почему на ваших концертах зрители не прячут слёз?

—Я не могу сказать, что у меня какая-то целевая аудитория, которой бы я посвящала песни. Нет. Но меня радует, что она настолько обширна, что вклю чает в себя людей – от детсада до пре клонного возраста... Дважды ко мне на концерт приходил Федор Емельяненко. А больше всего меня радует молодежь и мужчины, которые не скрывают своих слез. Я не считаю, что это проявление слабости. Это проявление их сердечности и человечности... Для меня это дорогого стоит. Сердца умягчаются. Вот что для меня важно. Вот ради чего стоит петь.

— Говорят, что песни рождаются так же трудно, как дети. Вы согласны с этим? Есть песня-притча, которую вы любите больше всего?

— Не у всех бывают тяжелые роды. И я не скажу, что я мучаюсь, когда рождаются песни. А то, что она именно рождается – вы правильно заметили! Мне часто задают вопрос, как они рождаются, и я не знаю ответа на него. Это всегда по-разному и всегда таинственно. Но ясно одно – они рождаются не без помощи Божией. И так, как матери трудно выбрать любимого ребенка, так же и мне не возможно выбрать любимую песню.

— В чём секреты женской красоты?

— В целомудрии и кротости. Красива любая женщина, если она смотрит с добротой и любовью. Красота – это не внешнее, а внутреннее. Обаяние бывает сильнее красоты. Красота часто приедается, и ее уже перестаешь замечать. А вот красота души может расцветать и расцветать независимо от возраста и внешности. Посмотрите на Матрону Московскую. Душа ее была куда более зрячей, чем у нас с вами, вместе взятых... Сколько людей к ней ехало отовсюду и тогда, и теперь – к мощам, за исцелением и духовной поддержкой. Какие многочасовые очереди люди выстаивают, чтобы припасть к раке с ее мощами в Покровском монастыре! И ведь по вере получают просимое! А женская красота без красоты души – это так, фантик на прогорклой конфетке.

Подготовила Светлана ИВАНОВА для газеты «Телек»