Виталий Минаков: Реванша с Волковым не будет

Российский боец Виталий Минаков в беседе с корреспондентом “Советского спорта” заявил, что его соотечественник Александр Волков одержал закономерную победу над бразильцем Фабрисио Вердумом, несмотря на проигранные три раунда.

Напомним, Волков (24-6) в 2012 году выиграл Гран-при Bellator в тяжелом весе, став новым чемпионом 265-фунтового дивизиона (предыдущий обладатель титула Кол Конрад покинул спорт, оставив пояс). Казалось, началась “эра Драго”, однако уже в следующем бою Александр проиграл заветный титул нашему соотечественнику Виталию Минакову .

Волков победил Вердума нокаутом в четвертом раунде главного поединка UFC Fight Night 127.

ВОЛКОВ ПРОИГРАЛ ТРИ РАУНДА

– Вы смотрели бой Александра как его друг, болельщик или отстраненно – как незаинтересованный зритель?
– Почему отстраненно? Я являюсь болельщиком, как и многие люди, несмотря на то, что выступаю сам. Всех бойцов тяжелого дивизиона я рассматриваю как потенциальных конкурентов. Но данный поединок был мне интересен непосредственно тем, что в нем выступал Саша Волков – земляк. Естественно, я за него болел.

Саша проиграл три раунда, но дождался своего момента. У него не раз были поединки, которые он проигрывал на протяжении всего боя, а в конце третьего или пятого раунда нокаутировал соперника. Для него – ничего нового.

– Почему вы считаете, что Волков проиграл и третий раунд помимо первых двух?
– Он практически все время провел на спине. В третьем раунде тоже. Хоть Саша и пытался активно работать, тем не менее, доминирующая позиция практически постоянно была у Вердума. Падения на спину, которые были у бразильца, даже не считаются тейкдаунами, насколько мне известно из правил. Саша не шел за ним в партер и не работал сверху. Скорее это Вердум своими падениями провоцировал его на борьбу. Такое не оценивается. Но может у кого-то другой взгляд.

ПОБЕДА ВОЛКОВА – НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ

– Понятно. А стоило ли Волкову вообще идти в партер или он правильно делал, когда игнорировал падения Вердума?
– Конечно, правильно. Вердум – борец, который умеет работать лежа. Саша все делал верно. Он дождался своего момента. Меня больше удивил Вердум. Создалось ощущение, что у него не было никакого плана на бой. Он метался от одного к другому. Пытался донести нелепые удары, а затем переводил в партер и ничего не мог сделать. Даже не пробовал. Это удивило.

При всем том, что Саша прогрессирует, в том числе и в защите от борьбы, он не борец. Сколько бы он этому внимания не уделял, он и близко не подойдет к тому уровню, которым обладают базовые борцы. Вердуму нужно было перевести бой в партер и завершить его там. В партер он переводил, но что-то сделать дальше – не мог или не хотел. Непонятно.

У меня создалось впечатление, что Вердум недооценил Сашу. Я не скажу, что Волков чем-то слабее бразильца. Наоборот, он на порядок более перспективен и мотивирован. Но Вердум совсем уж ничего не делал. Не использовал свои сильные качества и оставил неоднозначное впечатление.

– Расставим акценты. Волков проиграл три раунда, но его победа – это закономерность или случайность?
– Как можно говорить о случайности? На руках он доминировал. Даже в первом раунде, когда оба вели разведку боем. В ударной технике Саша однозначно превосходил и превосходит Вердума. В разменах он был лучше, попадал хорошие апперкоты. Его победа – закономерность. То, что бразилец бросился в размен – говорит о его отчаянии, и это несмотря на то, что он вел бой. Вердум отчаялся, устал. Он понимал, если на руках работать не будет – Саша его нокаутирует. И Волков – молодец, он спровоцировал соперника на это. Дождался момента и ударил. Закономерная победа.

Я и до боя не считал, что Саша слабее. Просто нельзя было однозначно сказать, кто выиграет. Я вообще считал, что Вердум для него – самый опасный соперник. Дальше ему будет проще. Остались ребята, которые предпочитают борьбе – бой на руках, а Вердум был опасен в партере. Отсюда у меня и были сомнения.

– Я разговаривал с Сашей до боя, и спросил про бой с вами. Волков сказал, что этот реванш ему не интересен, как и любой другой бой с соперником, которому он проигрывал. А вам интересен второй бой с Волковым?
– Саша правильно ответил. Это не любительский спорт, где все постоянно соревнуются друг с другом. Профессиональный спорт – это бизнес. Все что было – перешагнул и пошел дальше. Если есть личные амбиции, тогда есть смысл в реванше. Или если была какая-то неоднозначная ситуация. Тогда можно было. А сейчас этот бой не нужен ни ему, ни мне.

– Не поймите меня неправильно. Вы победители Волкова, но продолжаете драться в России, а Саша развивается в UFC. Нет зависти или что-то вроде?

– Совершенно нет. Наоборот. Я желаю ему побед и хочу, чтобы у нас появился чемпион в этой организации. Саша очень многое делает вопреки. От него мало кто чего-то ожидает, относятся с долей скепсиса. У него фактура высокого худощавого парня с детским лицом.

– «Убийца с лицом младенца» – прозвище Марко Антонио Барреры – известного в прошлом боксера.
– Да. Он не внушает ужаса соперникам. Его все время недооценивают. И от него никто не ждет серьезных результатов. Саша вопреки всему этих результатов добивается и продолжает идти вперед. Я действительно за него болею.

– Провокационный вопрос. Кто сейчас лучший тяжеловес в России?
– Для этого необходимо провести Гран-при или сделать турнирную сетку. Победителя можно назвать лучшим тяжеловесом.

– Но этого никогда не будет.
– Конечно. Остальное – субъективная оценка. У каждого свои критерии.

– У вас есть своя субъективная оценка?
– Я не знаю, по каким критериям судить. Если мы оцениваем по соотношению побед и поражений – это одно. Но очень субъективно. Если мы оцениваем по количеству поединков – это другое. Есть мировые рейтинги. Если руководствоваться ими – выше всех стоит Саша (четвертое место в рейтинге Sherdog, – прим. ред.). Дальше иду я (восьмое место, – прим. ред.). Если есть другие критерии – давайте обсудим.

– В любом случае, каждый рейтинг или критерий строится на субъективном мнении. Но все задают такой вопрос – вы или Волков?
– Вот пусть и обсуждают на форумах и в комментариях. Я не против.

– Вся соль в том, что обсуждение продолжатся, но ни вы, ни Волков этого боя не хотите.
– Этот бой мог бы пройти, если бы на нем можно было заработать. Но я не думаю, что он интересен даже российской аудитории. В Америке тем более не интересно, как дерутся два русских парня, поэтому мне всегда было нравилось драться против иностранцев и находиться в одной команде с нашими ребятами. В том числе и с Сашей Волков, а соперников много. Оппозицию всегда найдем.