Трихинеллёз и его профилактика в быту.памятка для населения.

 

Управление Роспотребнадзора по Брянской области информирует, что на территории Российской Федерации продолжается регистрация трихинеллёза.

В 2016г. в стране было зарегистрировано 137 случаев трихинеллёза (в том числе у детей до 17 лет-13 случаев). Трихинеллез регистрируется во всех возрастных группах, среди городских и сельских жителей. 

Заболеваемость трихинеллезом в 2016г. регистрировалась в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском   краях,   Ханты-Мансийском автономном округе,   Астраханской,   Владимировской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Томской областях, Республиках Алтай, Тыва, городе   Санкт-Петербурге.

Фактором,   способствовавшим заражению людей трихинеллёзом, явилось мясо   домашних (48%) и диких (42%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо   бродячих собак (10%). При этом   удельный вес свинины   в структуре   факторов передачи инвазии   составил   42%, мяса собак-12%,   медвежатины-29%,   мяса барсуков-5%,   мяса кобанов-12%.

  В Брянской области   последний случай трихинеллеза был зарегистрирован в 2006году. Однако следует помнить, что опасность заражения этой инфекцией в области и за её пределами сохраняется.

Трихинеллёз – опасное заболевание   человека, вызываемое мелкими круглыми   червями (гельминтами) – трихинеллами, размером   1,5-2,2 мм.

Эти паразитические черви   поражают многие виды домашних и диких животных: свиней,   собак, кошек,   медведей, кабанов, лисиц, грызунов и других плотоядных   млекопитающих (до 70 видов). Заражение   свиней может происходить при   поедании пораженных трихинеллами трупов крыс, мышей и других животных,   а также инвазированных   (зараженных) личинками трихинелл отходов   животного   происхождения с убойных пунктов, боен.  

Заражение   человека трихинеллёзом   происходит при употреблении в пищу   свинины, пораженной личинками трихинелл (окорок, сало с прослойками мяса, шашлыки,   ветчина, сырой фарш). 

В последнее время   значение свинины, как главного фактора передачи трихинеллёза ослабевает, что связано с индустриализацией свиноводства,   ужесточением санитарного контроля за содержанием свиней. На первое место выходит заражение   при употреблении мяса диких животных,   таких как кабаны, медведи, барсуки и др.

Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, над   углями, копчение и соление не обезвреживают его.

Продуктом опасным в отношении трихинеллёза является сало, особенно с прожилками мяса.

Проявление трихинеллёза у человека разнообразно, от легких случаев до крайне тяжелых, иногда смертельных.

С момента заражения до начала заболевания в среднем проходит 10-20 дней.

Обычно   заболевание начинается с постепенного повышения температуры, разбитости, слабости, головных болей. Могут быть желудочно-кишечные расстройства (понос, тошнота, рвота).   Наиболее постоянными, характерными признаками трихинеллёза   являются отеки лица, преимущественно век, повышение температуры тела до 39-40оС, боли в мышцах, особенно икроножных, кожные высыпания.

Болезнь может проявляться в легкой, средней и тяжелой форме. В легких случаях длительность заболевания составляет всего 2-5 дней, при заболеваниях средней тяжести продолжительность клинических проявлений- 2-3 недели и в тяжелых случаях длительность заболевания составляет 1,5-2 и более месяцев.

Меры профилактики.

– Все   мясо животных, выращенных на фермах, частных   хозяйствах, добытое на охоте (кабаны,   медведи,   барсуки и др.)   перед поступлением на мясоперерабатывающие предприятия, общепит, торговую сеть или для личного пользования должно проходить   санитарно-ветеринарную экспертизу. 

– При обнаружении хотя бы одной личинки трихинелл вся   туша   животного и субпродукты, имеющие мышечную ткань,   подлежат   уничтожению, не допускается даже промышленная переработка, так как трихинеллы устойчивы к   термической обработке.

– Не допускается   скармливание домашним животным (свиньям, собакам, кошкам) термически не обработанных   мясных отходов, отходов охотничьего промысла.

–Проведение   регулярной   дератизации на свинофермах, в местах убоя животных.

  – Запрещение свободного выгула свиней.

– Регулярная санитарная очистка населенных мест.


 
По теме
Прокуратура Погарского района провела проверку исполнения законодательства, регламентирующего порядок обращения с отходами производства и потребления.
28 zap1 - ГТРК В Брянске подошел к концу сезон традиционных экскурсий «К зубрам». Сейчас животные уже перестали нуждаться в подкормке и самостоятельно находят пищу на территории заповедника и за его пределами.
ГТРК
Отбиравшие квартиры у доверчивых брянцев мошенники выявили дыры - Газета Брянские новости Фото: УМВД Володарский районный суд Брянска рассмотрит уголовное дело супругов и их сообщника – 45-летнего члена избиркома Смоленской области, которые обвиняются  в крупном мошенничестве .
Газета Брянские новости
Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья - ГБУЗ Трубчевская ЦРБ Президент объявил 2024 год годом семьи. Одними из ключевых задач становятся укрепление репродуктивного здоровья, формирование моды на многодетную семью, создание условий для рождения первых детей в молодых семьях,
ГБУЗ Трубчевская ЦРБ
Встреча студентов ПК БГТУ с участниками СВО - БГТУ 22 марта 2024 прошла встреча в Политехническом колледже БГТУ. Урок мужества со студентами провели ветераны боевых действий, участники СВО Алексей Воловой и Василий Барсуков.
БГТУ