Старейший профессор университета Н.М. Дмитренко отмечает 90-летие со дня рождения

Сегодня одному из старейших преподавателей нашего университета, ветерану труда, фронтовику, Заслуженному ученому Брянской области, Почетному профессору Брянского государственного университета, доктору философских наук    Николаю Моисеевичу Дмитренко исполнилось 90 лет.

За плечами нелегкий жизненный путь. Николай Моисеевич родился 20 декабря 1926 года в селе Пушкарное Краснопольского района Сумской области. Родители - отец, Моисей Петрович, и мать, Елизавета Александровна, были крестьянами, работали в колхозе.

В августе 1944 г.   Н.М. Дмитренко был призван в ряды Советской Армии. Чтобы попасть в этот призыв ему пришлось приписать 10 дней к дате своего рождения. А уже в феврале 1945 года 18-летним юношей Николай Дмитренко попадает на фронт, участвует в боях в составе войск 2го и 3го Украинских фронтов. В полку он был одним из самых молодых участников войны. Немногие из этого призыва остались в живых.

Николай Моисеевич проходил службу в должностях рядового, командира отделения радио истребительно-противотанкового полка и старшины батареи артиллерийского полка. Навсегда останутся в памяти эти тяжелые военные времена, наполненные страшными потерями и лишениями, и вместе с тем озаренные Великой Победой, которая была достигнута ценою подвига многих и многих советских солдат.

Николай Моисеевич участвовал в прорыве обороны под Венгрией на направлении главного удара 3-го Украинского фронта, в боях у озера Балатон, в форсировании Дуная и захвате плацдарма на берегу противника, в танковом бою в Альпах. Он командовал 404-м отделением пушечно-артиллерийского полка 59-й артбригады 114-й стрелковой дивизии.

За многочисленные боевые заслуги Николай Моисеевич Дмитренко награжден государственными орденами и медалями: орденом Отечественной войны 2 степени, боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Находясь на службе в армии до сентября 1950 г., Николай Моисеевич экстерном заканчивает 10 классов школы и поступает в Ленинградский университет на философский факультет, который оканчивает с отличием в 1955 г. С 1955 по 1958 г. он обучается в аспирантуре Ленинградского университета.

20 августа 1958 г. Николай Моисеевич начинает свою трудовую деятельность в Луганском сельскохозяйственном институте, где работает старшим преподавателем, а затем доцентом кафедры марксизма-ленинизма. В 1960 г. Николай Моисеевич защищает кандидатскую диссертацию с присуждением ученой степени кандидата философских наук. В ноябре 1961 г. ему присвоено ученое звание доцента. С 1963 по 1976 годы он работает в вузах г. Брянска. В 1972 г. успешно защищает докторскую диссертацию «О всеобщности законов диалектики»,  в 1972 г. ему присвоено ученое звание профессора.

Уже сорок лет (с 1976 года) трудовая деятельность Николая Моисеевича связана с   нашим университетом, где он прошел путь от профессора до заведующего кафедрой философии, проректора по научной работе. И сегодня Николай Моисеевич в строю - доктор философских наук, профессор кафедры философии, истории и политологии, он ведет лекционные и практические занятия, руководит учебными проектами студентов, научными исследованиями аспирантов, охотно встречается со студентами, рассказывая о своем боевом прошлом.

За долгую и насыщенную жизнь Николай Моисеевич Дмитренко неоднократно отмечен благодарностями за добросовестный труд и активное участие в общественной жизни. Награжден медалью «Ветеран труда», ему присвоено звание «Почетный профессор Брянского государственного университета» и почетное звание «Заслуженный ученый Брянской области».

Искренне поздравляя Николая Моисеевича со знаменательным событием в его жизни, ректорат, совет ветеранов университета желает юбиляру доброго здоровья, оптимизма, жизненной энергии и благополучия!

С юбилеем, дорогой Николай Моисеевич!