Первомай без шашлыка — выходные на ветер

Первомай без шашлыка — выходные на ветер
Как замариновать шашлык, рецепт маринада для шашлыков
Фото: vbryanske.com

В центральной части России наступило долгожданное лето: в Орле, Курске, Липецке и Брянске столбики ртутного столба достигли +20°C. На майские праздники ситуация изменится разве что в лучшую сторону. Поэтому редакция ИА vRossii.ru предлагает вам посвятить грядущие выходные активному отдыху на природе: с волейболом и бадминтоном, песнями под гитару и, конечно, шашлыками!

Сами с усами

Многие любители вкусного идеально прожаренного шашлыка не доверяют магазинным технологиям и предпочитают самостоятельно мариновать мясо. Для этого используются различные ингредиенты, но редакция ИА vRossii.ru приготовила для вас беспроигрышные рецепты , которые утолят голод даже самого искушенного гурмана.

Классическими основами маринада для шашлыка служат кефир и томатный сок — конечно, не в одном рецепте. Так, идеально вкусным получится мясо, натертое перцем и пряными травами. Туда же добавляем порезанный кольцами лук, а затем заливаем соком или кефиром до тех пор, пока мясо не скроется. Держим в холодильнике 6-8 часов. Более дешевой заменой жидкости станет обычная минералка.

Гурманам придется по вкусу маринад из белого или красного вина . Алкоголь добавляем из расчета полстакана на один килограмм мяса. Идеальное время томления — 4-5 часов.

Также для ценителей тонко приготовленного блюда подойдет рецепт с использованием базилика и лимона . В кастрюлю выкладываем слой мяса, сверху лук кольцами, базилик. Все это сверху сдабривается соком одного лимона. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Главное не передержать мясо. Если хранить его дольше восьми часов, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный вкус, что не всем понравится.

Хитрости, известные не всем
  • Чтобы мясо хорошенько промариновалось, наколите его вилкой.
  • Опытные шашлычники маринуют мясо без соли. Ее добавляют непосредственно перед жаркой, потому что соленый раствор даже самую нежную вырезку сделает жесткой.
  • Ни в коем случае не маринуйте мясо в алюминиевой посуде, ведь этот металл имеет свойство окисляться, что придает пище неприятный вкус.
  • Чтобы сделать жесткое мясо мягким, добавьте в маринад ананас или киви. Эти фрукты способны размягчать белок. Однако будьте внимательны: такой маринад не нужно держать дольше двух часов.
  • Когда вы замаринуете мясо, накройте его сверху тарелкой и поставьте груз, например, банку с водой.
  • Как выбрать мясо для шашлыка

    И вот вы, следуя нашим советам, пробуете шашлык, а он невкусный. Не то горчит, не то отдает кислинкой, и даже с добавлением киви кусок все равно не прожевывается. Возможно, все дело в мясе.

    Чаще всего в приготовлении шашлыка используется свинина , некоторые предпочитают курицу , которую сложно испортить. Журналисты ИА vRossii.ru пробежались по магазинам и посмотрели, сколько же сейчас стоит мясо для майского пикника.

     

    Орел

    Курск

    Липецк

    Брянск

    1 кг свинины (руб.)

    349,8

    189,9

    289

    199,9

    1 кг курицы (руб.)

    99,9

    139,9

    179

    99,9

    Чтобы не нарваться на некачественный подпорченный кусок, нужно проверять все характеристики мяса — от цвета до запаха. Чаще всего для шашлыка используется шея свиньи. Ее цвет должен быть розоватым, но никак не ярко красным: это лишь означает, что мясо старое и жесткое. При этом смотрите, чтобы присутствовали жилки, они позволят кусочку пропитаться жиром при жарке. Мясо не должно липнуть к рука м, а при нажатии на него пальцем не должно образовываться ямок . С курицей все гораздо проще: достаточно ее понюхать, и в том случае, если вы не почувствовали ничего, мясо будет свежим.

    Надеемся, что наши советы помогут вам приятно провести майские праздники. Приятного шашлыкопоедания!


    Автор публикации Ирина Башкатова
     
    По теме
    Работник МУП «Севский водоканал» ранее погиб в Севске Брянской области. Как сообщает  «БрянскToday» со ссылкой на государственную инспекцию труда в регионе, расследование несчастного случая завершено.
    В Брянске осудили директора УК за падение 12-летнего ребёнка с горки - Телеканал Городской Пострадавший получил тяжкий вред здоровью. В Брянске вынесли приговор по уголовному делу в отношении 41-летнего директора управляющей компании многоквартирных домов в Фокинском районе.
    Телеканал Городской
    В Брянске студента из Таджикистана задержали за оправдание терроризма - БрянскToday.Ru На два месяца он взят под стражу Бежицкий районный суд Брянска рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего гражданина Республики Таджикиста
    БрянскToday.Ru
    Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья - ГБУЗ Трубчевская ЦРБ Президент объявил 2024 год годом семьи. Одними из ключевых задач становятся укрепление репродуктивного здоровья, формирование моды на многодетную семью, создание условий для рождения первых детей в молодых семьях,
    ГБУЗ Трубчевская ЦРБ