В центральной части России наступило долгожданное лето: в Орле, Курске, Липецке и Брянске столбики ртутного столба достигли +20°C. На майские праздники ситуация изменится разве что в лучшую сторону. Поэтому редакция ИА vRossii.ru предлагает вам посвятить грядущие выходные активному отдыху на природе: с волейболом и бадминтоном, песнями под гитару и, конечно, шашлыками!
Сами с усамиМногие любители вкусного идеально прожаренного шашлыка не доверяют магазинным технологиям и предпочитают самостоятельно мариновать мясо. Для этого используются различные ингредиенты, но редакция ИА vRossii.ru приготовила для вас беспроигрышные рецепты , которые утолят голод даже самого искушенного гурмана.
Классическими основами маринада для шашлыка служат кефир и томатный сок — конечно, не в одном рецепте. Так, идеально вкусным получится мясо, натертое перцем и пряными травами. Туда же добавляем порезанный кольцами лук, а затем заливаем соком или кефиром до тех пор, пока мясо не скроется. Держим в холодильнике 6-8 часов. Более дешевой заменой жидкости станет обычная минералка.
Гурманам придется по вкусу маринад из белого или красного вина . Алкоголь добавляем из расчета полстакана на один килограмм мяса. Идеальное время томления — 4-5 часов.
Также для ценителей тонко приготовленного блюда подойдет рецепт с использованием базилика и лимона . В кастрюлю выкладываем слой мяса, сверху лук кольцами, базилик. Все это сверху сдабривается соком одного лимона. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Главное не передержать мясо. Если хранить его дольше восьми часов, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный вкус, что не всем понравится.
Хитрости, известные не всемИ вот вы, следуя нашим советам, пробуете шашлык, а он невкусный. Не то горчит, не то отдает кислинкой, и даже с добавлением киви кусок все равно не прожевывается. Возможно, все дело в мясе.
Чаще всего в приготовлении шашлыка используется свинина , некоторые предпочитают курицу , которую сложно испортить. Журналисты ИА vRossii.ru пробежались по магазинам и посмотрели, сколько же сейчас стоит мясо для майского пикника.
| Орел | Курск | Липецк | Брянск |
1 кг свинины (руб.) | 349,8 | 189,9 | 289 | 199,9 |
1 кг курицы (руб.) | 99,9 | 139,9 | 179 | 99,9 |
Чтобы не нарваться на некачественный подпорченный кусок, нужно проверять все характеристики мяса — от цвета до запаха. Чаще всего для шашлыка используется шея свиньи. Ее цвет должен быть розоватым, но никак не ярко красным: это лишь означает, что мясо старое и жесткое. При этом смотрите, чтобы присутствовали жилки, они позволят кусочку пропитаться жиром при жарке. Мясо не должно липнуть к рука м, а при нажатии на него пальцем не должно образовываться ямок . С курицей все гораздо проще: достаточно ее понюхать, и в том случае, если вы не почувствовали ничего, мясо будет свежим.
Надеемся, что наши советы помогут вам приятно провести майские праздники. Приятного шашлыкопоедания!
Автор публикации Ирина Башкатова