Памяти ветерана Великой Отечественной войны, ветерана гражданской обороны Людгера Карловича Гендзеля

Не стало ветерана Великой Отечественyой войны, труда и гражданской обороны Людгера Карловича Гендзеля. Он прожил большую жизнь, с горечью испытаний, радостью преодоления и побед.

Родился Л. К. Гендзель 18 марта 1924 года в деревне Чебельни Альшаевского района Башкирской АССР, в большой семье поляка — рабочего на  железной дороге. В 1937 году отец  был репрессирован. Реабилитирован только в 1956 году. В канун войны Людгеру Карловичу пришлось оставить учебу в десятом классе и пойти учиться профессии бетонщика-арматурщика в ФЗО. Чтобы не дать умереть с голоду родным трудился строителем,  рабочим нефтебазы, слесарем, трактористом.

В мае 1943 года был призван в армию, где проходил службу в  подразделении, восстанавливающем танки, а затем в учебном батальоне. Самостоятельно сдал экзамен на военного водителя. На Воронежском, Степном, Первом Белорусском фронтах быстро, умело выполнял приказы по перевозке боеприпасов, раненых бойцов, строительных материалов для инженерных частей. Освобождал военный водитель Л. К. Гендзель белорусские города, Варшаву, форсировал реку Одер. Иными словами, на своем ЗИС-5 доехал от Воронежа до Берлина.  Был удостоен медалей « За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу  над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., ордена Отечественной войны второй степени.

После демобилизации из армии он работал шофером и не уставал учиться. Без отрыва от производства окончил курсы водителей первого класса, десятый класс, сельскохозяйственный институт. Затем уже сам щедро делился знаниями, опытом с учащимися профтехучилища, Новозыбковского сельскохозяйственного техникума.  Трудолюбие, организаторский талант преподавателя Л. К. Гендзеля был отмечен медалью « За освоение целинных и залежных земель», а еще выдвижением на должность главного инженера и управляющего, соответственно, Новозыбковской и Злынковской   «Сельхозтехникой», а впоследствии начальником управления сельского хозяйства Новозыбковского райисполкома. За достигнутые  высокие показатели на этом посту Л. К. Гендзель был награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.  После того, в течение восьми лет  он возглавлял информационно-вычислительный центр областного управления сельского хозяйства. Даже уйдя в 1984 году на заслуженный отдых,  Люгер Карлович посвятил себя активному  благородному делу служения людям, обеспечения их безопасности. Трудился с полным приложение сил инженером по гражданской обороне областного управления сельского хозяйства и одиннадцать лет в штабе ГО Брянской области, в должности старшего инспектора отдела боевой подготовки. Награжден нагрудными знаками «Отличник ГО СССР» и «Почетным знаком ГО СССР», которыми очень гордился.

Руководство, ветераны и личный состав Главного управления МЧС России  по Брянской области выражает глубокие соболезнования родным, близким Л. К. Гендзеля. Его жизненный пример, высокая гражданская позиция служили и будут служить примером для молодого поколения регионального чрезвычайного ведомства, для  специалистов, решающих задачи обеспечения безопасности жизнедеятельности. Память о нем сохранится в наших сердцах.

В Брянске осудили директора УК за падение 12-летнего ребёнка с горки - Телеканал Городской Пострадавший получил тяжкий вред здоровью. В Брянске вынесли приговор по уголовному делу в отношении 41-летнего директора управляющей компании многоквартирных домов в Фокинском районе.
Телеканал Городской
В Брянске студента из Таджикистана задержали за оправдание терроризма - БрянскToday.Ru На два месяца он взят под стражу Бежицкий районный суд Брянска рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего гражданина Республики Таджикиста
БрянскToday.Ru
По страницам любимых книг - Суражская районная библиотека      В дни весенних школьных каникул во всех библиотеках страны традиционно проводится Неделя детской книги.
Суражская районная библиотека
Неделя детской книги - Клинцовский район С 25 марта по 29 марта в дошкольной группе филиала Оболешевская начальная общеобразовательная школа Смотровобудской школы прошла неделя детской книги.
Клинцовский район