Навлинский полицейский нашел и вернул награду семье фронтовика

Начальник штаба МО МВД России «Навлинский» подполковник внутренней службы Евгений Кондрашин нашел медаль «За отвагу» и вернул высшую солдатскую награду в семью участника Великой Отечественной войны.

Неожиданную находку обнаружил на своем огороде нынешней весной начальник штаба МО МВД России «Навлинский» Евгений Кондрашин. Разравнивая землю на участке, услышал, как под зубьями граблей что-то звякнуло. Это был кусочек металла. Очистив от грязи, Евгений Геннадьевич ахнул: у него на ладони лежала отлитая из серебра 925-й пробы высшая солдатская награда — медаль «За отвагу».

Медаль «За отвагу» была учреждена в 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. С момента своего появления эта награда стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою при защите Отечества. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». Как правило, такой медалью награждали рядовой и сержантский состав, а также офицеров младшего звена.

Поняв, какую ценную находку обнаружил у себя на участке, полицейский решил, что награда должна вернуться туда, где ей и положено быть – в семью героя. Поэтому необходимо было выяснить, кому она принадлежит, и попробовать отыскать или самого ветерана, или же его родственников. Медаль была передана в районный военный комиссариат, откуда незамедлительно был сделан запрос в город Подольск Московской области, в Центральный архив Министерства обороны РФ.

Ответ не заставил себя долго ждать. В июле в военкомат пришло письмо из Подмосковья с архивной справкой, из которой стало известно, что «медаль «За отвагу» № 1020373 вручена гвардии старшему сержанту Марченкову Егору Федоровичу 1 августа 1944 года… Награжден приказом 41 гвардейской стрелковой дивизии № 052н от 27 июля 1944 года… В картотеке учета значится: старшина Марченков Егор Федорович, 1914 года рождения, место рождения: Брянская область, Навлинский район, с. Святое».

Сегодня, как мы знаем, это село Партизанское. Однако семья Егора Марченкова отсюда уже давно уехала. Через знакомых, а также с помощью навлинских поисковиков Евгению Кондрашину удалось найти старшую дочь Егора Федоровича Нину и внучку Елену, живущих в Брянске. По приглашению военного комиссара района они приехали в Навлю за вновь обретенной медалью своего отца и дедушки.

Нина Егоровна рассказала, что отец был призван на фронт в первые дни войны, а им – его самым родным и близким людям – пришлось пережить плен. Сама Нина это время не помнит, так как была совсем еще крохой. О том, что случилось с ними после прихода немцев, знает из рассказов взрослых. Село Святое оккупанты сожгли, семья Егора – мать и жена с годовалой дочуркой на руках были угнаны в Германию и до самого освобождения в мае 1945 года они батрачили в поле на немецкого фермера. Слава Богу, все остались живы, вернулись домой. А сколько было радости и счастья, когда пришел с фронта отец!

В 1946-м в семье Марченковых появился второй ребенок – дочь Света, а через несколько лет у Нины уже были две младшие сестры и два брата.

Их семья уехала из Святого в начале семидесятых вскоре после кончины Егора Федоровича. Как потерялась отцовская медаль, Нина Егоровна не знает. Можно предположить, что бывший фронтовик просто отдал свои награды сыновьям: в то время для многих семей это было обычным делом – наши герои-ветераны не придавали большого значения своим наградам, особо их не берегли. Видимо, мальчишки, заигравшись, обронили ценную «игрушку». Похоже, что спустя полвека, а быть может, и больше полицейский из Навли поехал в Партизанское, чтобы набрать плодородной почвы на свой приусадебный участок. И вместе с землей привез домой потерявшуюся награду. Верна ли эта версия или нет, не столь важно, главное – что медаль вернулась в семью ветерана и будет бережно храниться его потомками.

Награду отца и копию архивной справки Министерства обороны передал Нине Егоровне и Елене военный комиссар района Сергей Чурков. Надо сказать, что точку в этом деле работники Навлинского райвоенкомата пока ставить не собираются и готовят следующий запрос в Центральный архив Минобороны по предоставлению справки о боевом пути и наличии других наград гвардии старшего сержанта Егора Федоровича Марченкова.

По материалам газеты «Наше время»

26 марта Навлинский районный суд вынес приговор, ранее судимому за аналогичное преступление, жителю Навлинского района, признанному виновным в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.
    Вступило в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.11 КоАП РФ, в отношении гражданина республики Узбекистан.
Ящур   – острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми может болеть человек).
Клинцовский район