Многие жители Брянской области стали заготавливать липовый цвет. Чай из него они предпочитают обыкновенному.
Мария Новикова для сбора цвета выбрала пригород Брянска:
– Далеко не езжу. Чай этот люблю. А как липа пахнет, когда цветет! Такой дурман, что уходить не хочется. Жалко только, что несколько денечков в году так бывает. Липовый цвет мы заготавливали еще с бабушкой. Пили чай не только тогда, когда заболели, но и в другое время, потому что вкус у него необыкновенный. Надо только знать, когда собирать цвет и как его правильно сушить.О целебных свойствах цветов липы писали еще в древности. Было много и легенд. Считали, что человека, который уснет под кроной липы, ожидает большое счастье. Эти деревья отцы высаживали в тот день, когда рождался малыш. Люди верили, что липа будут на протяжении всей жизни будет оберегать человека.
Чай из липового цвета уничтожает различные микробы и бактерии, нормализует высокое давление, успокоительно воздействует на нервную систему, благотворно влияет на сердце и сосуды и так далее – список огромен. Однако медики советуют делать перерыв в несколько дней при его упортеблении.
Фото: «Брянские новости»