Пасхальное поздравление Митрополита Брянского и Севского Александра 2017 год

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, досточтимые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Ныне сердце, преисполненное любовь к воскресшему Спасителю мира, вопиет:

Христос воскресе!

Радость воскресения Христова наполняет нас, потому что Господь наш Иисус Христос, восстав от смерти, победил смерть! И пусть смерть продолжает действовать, забирая от нас наших родных и близких, но сейчас не властна она над уходящими в мир иной! Воскресший Спаситель проложил дорогу в вечную жизнь, к радостному пребыванию человека с Богом. И теперь смерть становится не безотрадной разлукой, но чаемой надеждой на непосредственное общение с Богом, когда мы будем способны, по слову апостола, узреть Самого Господа « лицом к лицу » (1 Кор 13:12). Такое пребывание с Источником жизни даст нам те бесконечные счастье и радость, которых мы подчас не имеем на земле.

Ожидание встречи с Господом уничтожает страх смерти: « Никто пусть не боится смерти , – говорит свт. Иоанн Златоуст, –  ибо освободила нас смерть Спасителя! »

Но это освобождение от смерти даруется нам, если мы пойдем вслед за Ним по тому пути, который Он показал нам Своей жизнью, Своим учением и Своей смертью. И всё это обнимается одним словом – путь любви.

Ведь даже Его победа над смертью была величайшим даром любви. Она была осуществлена для нас. Святитель Николай (Велимирович) пишет: « Он победил не ради Себя, но ради нас … Его победа – не себялюбие, а любовь, не похищение, а дар. Земные победители вырывают победу; Христос – единственный, Кто победу отдает … Только воскресший Господь обеими руками протягивает Свою победу каждому из нас и не гневается, но радуется, когда Его победа делает нас победителями, то есть более великими, живыми и богатыми, чем мы являемся ».

Потому и мы, Его последователи-христиане, если хотим воссоединиться с Богом после смерти, должны идти по этому пути любви.

Постараемся, возлюбленные, ответственно относиться к нашим детям, заботиться о них, потому что в этом показывается наша любовь к ним! Будем почтительны к нашим родителям, так как и в этом обнаруживается наша любовь! Доброе слово к супруге или супругу, деятельная забота о них, хранение супружеской верности – вот главные проявления нашей любви к близким нас людям!

Но следование за Господом открывает и несравненно большую возможность любви: любовь к своим врагам и обидчикам. Ведь Сам Спаситель говорит: « Если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? » (Матф. 5:46). Потому постараемся, дорогие отцы, братья и сестры, простить наших обидчиков, потому что в этом проявляется наша самая большая любовь к ближним!

Только путем неподдельной, деятельной и жертвенной любви мы можем свидетельствовать миру об истинности христианства, о реальном пребывании Бога в Православной Церкви, о том, что мы – последователи Христа: « По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою » (Ин. 13:35). Только наша любовь докажет истинность воскресения Христа!

Умаление любви среди нас неотвратимо приведет к страданию – сначала страданию наших родных, потом людей, окружающих нас, и наконец – к страданию всего нашего общества. Особенно важно осознать, к чему привело исчезновение этой добродетели, именно в этом году, когда мы вспоминаем столетие со дня начала революционных событий. Ведь разрушение нашей страны началось именно с того, что люди забыли, что они братья друг для друга: ущемление другого человека с пользой для себя и попытки силового решения проблем привели к печальным последствиям и сотням тысяч человеческих жертв. Где нет любви, начинается ад и беспросветная тьма!

И пусть умаление этой добродетели никогда не случится более в нашем Отечестве! Пусть наша радость воскресения Христова и ожидание встречи с Ним приведет нас к творению дел добра и покажет любовь всем окружающим нас людям, чтобы все: близкие и дальние наши – все люди, соприкасающиеся с нами, от всего сердца искренно ответили нам:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
, Митрополит Брянский и Севский  

Брянск
Пасха Христова
2017 год

 
По теме
Брянская область встретила новый, 2024-й, год! Редакция РИА «Стрела» желает всем оптимизма, душевного равновесия, радости, семейного благополучия, энергии и успехов!
В Брянске студента из Таджикистана задержали за оправдание терроризма - БрянскToday.Ru На два месяца он взят под стражу Бежицкий районный суд Брянска рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего гражданина Республики Таджикиста
БрянскToday.Ru
ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ - Администрация г. Новозыбков ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Брянской области на 29 марта 2024 года 1.1.
Администрация г. Новозыбков
Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья - ГБУЗ Трубчевская ЦРБ Президент объявил 2024 год годом семьи. Одними из ключевых задач становятся укрепление репродуктивного здоровья, формирование моды на многодетную семью, создание условий для рождения первых детей в молодых семьях,
ГБУЗ Трубчевская ЦРБ
Поздравление.    Елена Шелест награждена Почетной грамотой Брянской областной Думы! - Межпоселенческая центральная библиотека Поздравляем Елену Шелест, библиотекаря Челховской сельской библиотеки с награждением Почетной грамотой Брянской областной Думы за большой вклад в развитие библиотечного дела и в связи со Всероссийским днем работников культуры.
Межпоселенческая центральная библиотека