Новости города БезФормата.Ru
Брянск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Мираторг подтвердил бескомпромиссное качество своей продукции

Собственное стадо породы Абердин-Ангус, управление производством кормов и  откормом  — без антибиотиков, ускорителей роста, профессиональная переработка мяса на  уникальном высокотехнологичном предприятии по  убою и  многоуровневая система контроля качества… Побывавшие на  фидлоте и  мясоперерабатывающем заводе Брянской мясной компании потребители воочию убедились, что Мираторг гарантирует качество и  безопасность своей продукции без каких  бы то  ни было компромиссов.

На  производственную площадку по  откорму и  убою бычков породы Абердин-Ангус по  приглашению компании «Мираторг» с  потребительской экспертизой прибыло полтора десятка независимых потребителей. Сверхзадача  — убедиться, что мираторговское качество, действительно, без изъяна и  гарантировано на  каждом этапе. Экскурсия оказалась весьма познавательной и  впечатляющей, поскольку предприятие такого уровня технической оснащенности и  производительности является уникальным в  России.

Кстати, в  минувшем году ООО  «Брянская мясная компания», которая входит в  состав АПХ «Мираторг», инвестировала свыше 75 миллионов рублей в  повышение эффективности системы контроля качества на  производстве говядины.

Независимые эксперты, оказавшись у  ворот фидлота в  Выгоничском районе Брянской области, принюхивались и  пристально всматривались вдаль: все  же наслышаны о  том, какими бывают животноводческие площадки…

В  воздухе пахло весной, а  не  навозом, за  шлагбаумом, покуда хватало взора, вполне пасторальный пейзаж  — за  исключением, пожалуй, того, что распаханные поля еще не  покрыты зеленью. На  пропускнике  — заминка. «Серьезная охрана, даже мышь не  проскочит»,  — переговариваются «эксперты». «Что  ж вы  хотели, у  нас предприятие закрытого типа, с  санитарией очень строго»,  — поясняет охранник. В  правоте этих слов еще предстояло убедиться на  мясоперерабатывающем заводе.

На  территории фидлота  — тянущиеся друг за  другом загоны для животных с  заборами ветрозащиты, за  ними под открытым небом и  ярким в  этот день весенним солнцем вальяжные бычки. «Они лучше всякого барометра: если жмутся к  забору или друг к  другу  — это к  непогоде, а  если разбрелись кто куда или улеглись на  землю  — точно тепло будет»,  — делится наблюдениями руководитель фидлота.

Повсюду снуют КамАЗы. Напротив откормочных площадок по  правую сторону от  здания офиса череда внушительных бетонных секций, в  которых что-то накрыто подобием пленки. Наш гид, директор мясоперерабатывающего завода КРС «Брянской мясной компании» АПХ «Мираторг» Евгений Кияткин поясняет, что это силосные траншеи  — всего их  24 вместимостью 20 тысяч тонн  — с  плющеной кукурузой (это основной корм для бычков). Ее  выращивают на  полях компании под чутким руководством агрономов. И  никаких генномодифицированных добавок.

Привозят животных на  фидлот с  ферм весом около 390 килограммов. Бычки здесь стоят, лежат, лениво бродят по  площадке небольших размеров около двухсот дней. Здесь они, словно в  доме отдыха, набирают вес и  ту  самую мраморность (наличие в  мясных волокнах различного количества жировых вкраплений, которые придают мясу не  только вид, напоминающий мраморный узор, но  и  нежный вкус после приготовления  — прим. ред.). Высокопротеиновые корма развозят 12-тонные грузовики два раза в  день, но  животные питаются по  принципу шведского стола  — кормушки всегда полны. Весь процесс автоматизирован, что немаловажно, учитывая количество животных и  площадок. А  компьютерная система при загрузке кормов в  грузовики отслеживает количество необходимых для того или иного сектора ингредиентов.

«Когда  же бычки набирают около 650 килограммов, то  уходят на  бойню»,  — говорит специалист по  связям с  общественностью Елена Петроченко. Оказывается, именно уходят  — бредут неспешно, своим ходом, по  так называемой зеленой миле. Их  не  загоняют в  трейлеры, не  понукают и  не  бьют кнутом, и  животные не  испытывают стресс  — а  это главный враг жира, который остается в  мясных волокнах.

«При закладке плющеной кукурузой в  траншеи главное, как можно лучше утрамбовать ее, чтобы внутрь не  проникал воздух и  корма не  закислились»,  — поясняет Елена Петроченко. Об  их  отменном качестве можно было судить хотя  бы по  светло-песочному, практически изначальному, цвету кукурузы. Царица мираторговских полей составляет на  последнем этапе откорма 70% рациона питания, в  него также входят подсолнечный шрот, силос и  так называемые премиксы  — минеральные и  витаминные добавки. Никаких гормонов, никаких стимуляторов роста. При этом животных после десятимесячного содержания на  ферме  — сначала на  молоке, а  затем на  травяном откорме  — на  фидлоте постепенно переводят на  отнюдь не  диетическое питание, увеличивая долю зерновой кукурузы. Такая безболезненная перестройка организма  — очень важный фактор, влияющий на  последующие потребительские свойства конечной продукции.

Мясоперерабатывающий завод Брянской мясной компании перевернул в  корне все представления о  подобных предприятиях. Комплекс имеет высочайший уровень автоматизации и  организации производственных процессов, санитарно-гигиенической безопасности. Мираторг является единственным производителем мраморной говядины сертифицированной по  стандартам Certified Angus Beef за  пределами Северной Америки. Завод сертифицирован в  соответствии с  международными стандартами качества пищевой безопасности  — НАССР, ISO, имеет сертификат Халяль. Кроме того, предприятие аттестовано на  поставки говядины в  ОАЭ и  Японию, поставляет продукцию для крупнейших ресторанов и  торговых сетей.

Вход строго по  пропускам, как на  любом закрытом предприятии пищевой промышленности. С  ними проходим внутрь через турникет. Нас ждет экскурсия по  так называемой «чистой» зоне  — это участок четвертования полутуш, обвалки и  жиловки, участок по  производству полуфабрикатов, камеры сухого и  влажного созревания мяса, впрочем, последний спрятан за  толстым стеклом для поддержания особого микроклимата.

Но  прежде вводный инструктаж, заполнение обязательной в  этих случаях анкеты об  имеющихся кожных болезнях, перенесенных инфекциях  — своего рода допуск. Понятно, что все работники бойни проходят обязательный медицинский контроль, имеют санитарные книжки и  к  работе допускаются только абсолютно здоровыми.

Прежде чем попасть в  производственные помещения «эксперты» оставляют в  сейфе кольца, серьги, цепочки, часы и  браслеты. Для экскурсантов, конечно, сделали небольшое исключение  — разрешили пронести фото- и  видеокамеры, смартфоны, но  строго-настрого предупредили: «У  нас, как в  музее,  — руками ничего не  трогать». Облачившись под присмотром ответственных работников в  белоснежные брюки и  утепленные халаты, надев резиновые сапоги, перчатки, шапочки, словно космонавты, ступаем в  неизведанное. И  сразу  — первая из, пожалуй, десятка на  нашем пути гигиеническая процедура: моем руки, сушим, дезинфицируем. Резкий запах дезинфицирующего средства бьет в  нос, словно нашатырь, возвращая к  реальности.

Впереди длинный полукилометровый коридор, стены из  сэндвич-панелей  — они создают эффект термоса и  удерживают холод внутри. Евгений Кияткин обращает внимание на  гидранты, с  их  помощью ежедневно по  окончании смены сотрудники клининговой службы проводят влажную уборку всех помещений. Чтобы подняться на  высоту, используют специальные подъемники на  электроходу. Периодически проходят генеральные уборка и  дезинфекция. Таблички гласят: «Берегите холод». Так и  хочется добавить  — залог качества.

«В  компании действует многоуровневая система контроля качества: это, прежде всего, обучение персонала и  применение новейших компьютерных технологий: металлодетекторы, роботы-укладчики, электронные сканеры, высокотехнологичные лаборатории, система прослеживаемости. Важно, что контроль осуществляют не  только наши специалисты, но  и  независимые аудиторы, в  том числе со  стороны потребителей. Двойной контроль гарантирует, что мы  быстро и  четко реагируем на  любые возможные отклонения от  действующих стандартов и  гарантируем качество продукции для потребителя»,  — комментирует по  ходу экскурсии директор предприятия Евгений Кияткин, демонстрируя и  не  прошедший двойной контроль продукт в  упаковке. Сбоев на  линии практически нет. И  вот заветные шницели, котлеты и, мечта гурманов, стейки высшего качества укладываются в  коробки, запаковываются и  отправляются по  ленте на  склад готовой продукции.

Как отмечает наш гид, у  компании есть свой «транспортный флот». Рефрижераторы тоже оснащены умной компьютерной техникой, которая поддерживает необходимый температурный режим для сохранности продукции. Можно отследить весь маршрут передвижения машин. Система контроля качества от  завода до  прилавка позволяет в  случае выявления брака выяснить, на  каком этапе произошел сбой.

На  участке четвертования полутуш наблюдаем, как работает камера, определяющая качество мраморности отрубов, из  которых готовят стейки, завоевавшие популярность не  только у  известных ресторанов, но и  у  рядовых потребителей. Туши медленно на  крюках в  подвешенном состоянии, во  избежание контакта с  какой-либо поверхностью, движутся из  холодильной камеры в  зал разделки. Замечаем прикрепленные на  них ярлыки  — в  них зашифрована вся предыстория животного, почитай, в  седьмом колене. Глаза лезут на  лоб от  удивления. И  всю эту предысторию можно увидеть тут  же на  мониторе.

В  какой-то момент холод все-таки дает о  себе знать, и  сытые уже от  впечатлений экскурсанты просятся в  тепло. Обогревшись в  специальной комнате, двигаемся в  специальный зал  — динамический склад.

Здесь тысячи ячеек с  продукцией, которые двигаются сами по  себе, а  точнее, по  команде компьютера, четко отслеживающего, когда  же мясо дошло до  нужной кондиции, чтобы ко  времени поспеть на  наш стол. Вдруг железные рельсы сами по  себе приходят в  движение, и  действительно становится слегка не  по  себе. Это даже покруче, чем пневматические роботы-укладчики или упаковочные машины.

Не  испытывая нервную систему, отправляемся в  органолептическую лабораторию завода. Здесь составляют новые рецепты мясной продукции для предложения на  рынке. Котлеты, колбаски и  чевавпчичи от  Мираторга тут  же оказались на  разогретых сковородах. Как показала дегустация, у  бескомпромиссного качества мясных продуктов компании оказались столь  же бескомпромиссные вкус, запах, аромат и  нежность.

«Наше производство говядины вертикально-интегрированное, «от  поля до  прилавка»,  — заметил Евгений  Кияткин, наблюдая за  тем, как с  тарелок исчезают зажаренные кусочки. —  Поэтому, в  отличие от  западных производителей, где зачастую существуют отдельно друг от  друга фермы по  выращиванию бычков, фидлоты и  бойни, у  нас в  компании «Мираторг» внедрен общий стандарт качества  — для каждой фермы, для фидлота и, соответственно, бойни. Только вертикальная интеграция  — ключ к  поставке качественного продукта. Когда всю цепочку контролируешь, начиная от  качества кормов, выращивания животных и  заканчивая дистрибуцией, только тогда ты  можешь дать стандартный и  качественный продукт».

Убедиться в  правоте этих слов не  составило труда, стоило только заглянуть в  расположенный неподалеку от  завода супермаркет «Мираторг», где продукция Брянского мясоперерабатывающего завода компании, как оказалось, пользуется неизменным спросом у  покупателей.

Расскажите друзьям →
В Брянске Всемирный день футбола отпраздновали игрой отцов и детей - Газета Брянские новостиВ спортшколе Брянского спортивного комбината «Спартак» прошел футбольный праздник «Отцы и дети».
12.12.2017 Газета Брянские новости
Скончалась супруга бывшего брянского Губернатора Лодкина - Брянский объективСегодня умерла супруга бывшего Губернатора Брянской области Юрия Лодкина  - Евгения Лодкина.
11.12.2017 Брянский объектив
Маргарита Кизимова из Брянска решила покорить сердце участника «Дома-2» - Брянский объективМаргарита Кизимова из Брянска решила покорить сердце участника проекта «Дома-2».
11.12.2017 Брянский объектив
12 декабря 2017 года в УФССП России по Брянской области состоится общероссийский день приема граждан - УФССП Брянской области 12 декабря 2017 года  в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Брянской области по адресу:  г. Брянск, ул.
11.12.2017 УФССП Брянской области
Повздорившая с нетрезвой незнакомкой женщина лишилась золотой цепочки с кулоном стоимостью 80 000 рублей.
11.12.2017 УМВД по Брянской области
Брянским чиновникам впервые за 4 года повысят зарплату - Газета Брянские новостиЧиновникам впервые за 4 года повысят зарплату. Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о повышении с 1 января 2018 года зарплаты госслужащим и работникам бюджетных учреждений на 4 процента.
11.12.2017 Газета Брянские новости
В Переславле-Залесском состоялась встреча Андрея Турчака с партийным активом ЦФО - Газета Брянские новостиВ понедельник, 11 декабря, исполняющий обязанности секретаря генерального совета «Единой России» Андрей Турчак в рамках проведения серии рабочих поездок и встреч с представителями региональных отделений партии посетил Пе
11.12.2017 Газета Брянские новости
Первый вокзал-музей открылся в Брянской области - Российская НиваСтарт совместному проекту по созданию в Брянской области на станциях вокзалов-музеев дали железнодорожники и региональный Департамент культуры.
11.12.2017 Российская Нива
В Дятькове 19-летний водитель сломал челюсть пьяному пешеходу - Газета Брянские новостиВ брянском городе Дятьково иномарка покалечила пьяного юношу – сообщили в управлении ГИБДД.
11.12.2017 Газета Брянские новости
В Брянске на ночь закроют железнодорожный переезд на 126-м километре - БрянскToday.RuТам проведут ремонт настила и заменят рельсы В Брянске с 21.00 14 декабря до 07.00 15 декабря будет полностью закрыт для движения транспорта регулируемый железнодорожный переезд на 126 км перегона «Брянск-Восточный — Снежетьская».
11.12.2017 БрянскToday.Ru
Прокуратура Стародубского района провела проверку  о ненадлежащем содержании мест погребения на территории Занковского сельского поселения.
11.12.2017 Прокуратура Брянской области
Суд над взяточниками из Брянского УГИБДД приоткроет тайны коррупции - Газета Брянские новостиВ Брянске отправлены под суд четверо бывших инспекторов специального взвода ДПС УГИБДД.
11.12.2017 Газета Брянские новости
В Брянске с крыши дома Куйбышева падают «бомбы» - БрянскToday.RuПешеходам угрожает серьезная опасность Сегодня, 11 декабря, на улице Куйбышева в Бежицком районе Брянска произошло обрушение фрагментов крыши дома №12.
12.12.2017 БрянскToday.Ru
В Дятькове 19-летний водитель сломал челюсть пьяному пешеходу - Газета Брянские новостиВ брянском городе Дятьково иномарка покалечила пьяного юношу – сообщили в управлении ГИБДД.
11.12.2017 Газета Брянские новости
Ольгу Король обвинили в нанесении ущерба известному брянскому музыканту - Газета Брянские новости
Ольгу Король обвинили в нанесении ущерба известному брянскому музыканту
Бывшую владелицу фирмы «Окор» Ольгу Король, над которой сейчас идет суд, обвинили в нанесении ущерба известному брянскому музыканту, а также врачу.
Газета Брянские новости
Брянца за убийство земляка 20 ударами отправили в колонию на 9 лет - Газета Брянские новости
Брянца за убийство земляка 20 ударами отправили в колонию на 9 лет
Брянский суд вынес приговор жителю Почепского района, ответившему за убийство земляка – сообщили в прокуратуре.
Газета Брянские новости
В Брянске водитель убил возвращавшегося из храма мужчину - Газета Брянские новости
В Брянске водитель убил возвращавшегося из храма мужчину
В Брянске водитель убил возвращавшегося из храма мужчину, трагическое ДТП произошло в районе «Лития».
Газета Брянские новости
Урок мужества в районной библиотеке «7 звезд Героев СССР-уроженцев Рогнединского района» - Новый ПутьВ Рогнединской средней школе в рамках классного часа среди учащихся 5-6 классов сотрудниками районной библиотеки был проведен урок мужества «7 звезд Героев СССР-уроженцев Рогнединского района».
11.12.2017 Новый Путь
Брянск занял 4 место в рейтинге культурной активности - Vbryanske.ComБрянские музеи и театры активно пошли в Интернет. Министерство культуры подготовило и опубликовало исследование активности регионов России в сфере информирования населения о культурных мероприятиях.
11.12.2017 Vbryanske.Com
На Клинцовский Кафедральный собор установлены купола - Областная Дума10 декабря  в городе Клинцы состоялся чин  освящения купольных крестов и куполов строящегося Кафедрального собора в честь Богоявления Господня и их установка.
10.12.2017 Областная Дума
Районному центру культуры в Сураже — 45 лет - Газета Восход
Районному центру культуры в Сураже — 45 лет
Мы уже привыкли к тому, что ни одно значимое мероприятие в городе и многие на селе не проходят без участия работников районного центра культуры, который до недавнего времени именовался просто РДК.
Газета Восход
Первый вокзал-музей открылся в Брянской области - Российская Нива
Первый вокзал-музей открылся в Брянской области
Старт совместному проекту по созданию в Брянской области на станциях вокзалов-музеев дали железнодорожники и региональный Департамент культуры.
Российская Нива
Первый вокзал-музей открылся в Брянской области - Новый Путь
Первый вокзал-музей открылся в Брянской области
Старт совместному проекту по созданию в Брянской области на станциях вокзалов-музеев дали железнодорожники и региональный Департамент культуры.
Новый Путь
БОФФ проведет итоговую конференцию 14 декабря - Sport-32.ruИтоговая конференция Брянской областной федерации футбола  состоится 14 декабря в дворце культуры имени А. М. Горького.
11.12.2017 Sport-32.ru
В Брянске Всемирный день футбола отпраздновали игрой отцов и детей - Газета Брянские новостиВ спортшколе Брянского спортивного комбината «Спартак» прошел футбольный праздник «Отцы и дети».
12.12.2017 Газета Брянские новости
Чемпион мира провел мастер-класс для жителей клубного «Квартала авиаторов» - БрянскToday.RuБрянский спортсмен, Чемпион Мира и Европы по пауэрлифтингу Евгений Волоский провел мастер-класс на спортивной площадке Клубного "Квартала Авиаторов".
11.12.2017 БрянскToday.Ru
В Брянске банду садистов отдали под суд за аферы и избиения 12 человек - Газета Брянские новости
В Брянске банду садистов отдали под суд за аферы и избиения 12 человек
В Брянской области отправлены под суд бизнесмен и его шестеро подельников, обвиняемые в вымогательстве, мошенничестве, похищениях людей и незаконном хранении оружия.
Газета Брянские новости
В Брянске впервые состоялся Кубок России по дзюдо среди мужчин и женщин - Российская Нива
В Брянске впервые состоялся Кубок России по дзюдо среди мужчин и женщин
8 декабря Губернатор Александр Богомаз принял участие в церемонии открытия Кубка России по дзюдо среди мужчин и женщин.
Российская Нива
В Брянске впервые состоялся Кубок России по дзюдо среди мужчин и женщин - Новый Путь
В Брянске впервые состоялся Кубок России по дзюдо среди мужчин и женщин
8 декабря Губернатор Александр Богомаз принял участие в церемонии открытия Кубка России по дзюдо среди мужчин и женщин.
Новый Путь
В Брянске Всемирный день футбола отпраздновали игрой отцов и детей - Газета Брянские новостиВ спортшколе Брянского спортивного комбината «Спартак» прошел футбольный праздник «Отцы и дети».
12.12.2017 Газета Брянские новости
Скончалась супруга бывшего брянского Губернатора Лодкина - Брянский объективСегодня умерла супруга бывшего Губернатора Брянской области Юрия Лодкина  - Евгения Лодкина.
11.12.2017 Брянский объектив
Маргарита Кизимова из Брянска решила покорить сердце участника «Дома-2» - Брянский объективМаргарита Кизимова из Брянска решила покорить сердце участника проекта «Дома-2».
11.12.2017 Брянский объектив
12 декабря 2017 года в УФССП России по Брянской области состоится общероссийский день приема граждан - УФССП Брянской области 12 декабря 2017 года  в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Брянской области по адресу:  г. Брянск, ул.
11.12.2017 УФССП Брянской области
Повздорившая с нетрезвой незнакомкой женщина лишилась золотой цепочки с кулоном стоимостью 80 000 рублей.
11.12.2017 УМВД по Брянской области