Новости города БезФормата.Ru
Брянск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Мираторг подтвердил бескомпромиссное качество своей продукции

Собственное стадо породы Абердин-Ангус, управление производством кормов и  откормом  — без антибиотиков, ускорителей роста, профессиональная переработка мяса на  уникальном высокотехнологичном предприятии по  убою и  многоуровневая система контроля качества… Побывавшие на  фидлоте и  мясоперерабатывающем заводе Брянской мясной компании потребители воочию убедились, что Мираторг гарантирует качество и  безопасность своей продукции без каких  бы то  ни было компромиссов.

На  производственную площадку по  откорму и  убою бычков породы Абердин-Ангус по  приглашению компании «Мираторг» с  потребительской экспертизой прибыло полтора десятка независимых потребителей. Сверхзадача  — убедиться, что мираторговское качество, действительно, без изъяна и  гарантировано на  каждом этапе. Экскурсия оказалась весьма познавательной и  впечатляющей, поскольку предприятие такого уровня технической оснащенности и  производительности является уникальным в  России.

Кстати, в  минувшем году ООО  «Брянская мясная компания», которая входит в  состав АПХ «Мираторг», инвестировала свыше 75 миллионов рублей в  повышение эффективности системы контроля качества на  производстве говядины.

Независимые эксперты, оказавшись у  ворот фидлота в  Выгоничском районе Брянской области, принюхивались и  пристально всматривались вдаль: все  же наслышаны о  том, какими бывают животноводческие площадки…

В  воздухе пахло весной, а  не  навозом, за  шлагбаумом, покуда хватало взора, вполне пасторальный пейзаж  — за  исключением, пожалуй, того, что распаханные поля еще не  покрыты зеленью. На  пропускнике  — заминка. «Серьезная охрана, даже мышь не  проскочит»,  — переговариваются «эксперты». «Что  ж вы  хотели, у  нас предприятие закрытого типа, с  санитарией очень строго»,  — поясняет охранник. В  правоте этих слов еще предстояло убедиться на  мясоперерабатывающем заводе.

На  территории фидлота  — тянущиеся друг за  другом загоны для животных с  заборами ветрозащиты, за  ними под открытым небом и  ярким в  этот день весенним солнцем вальяжные бычки. «Они лучше всякого барометра: если жмутся к  забору или друг к  другу  — это к  непогоде, а  если разбрелись кто куда или улеглись на  землю  — точно тепло будет»,  — делится наблюдениями руководитель фидлота.

Повсюду снуют КамАЗы. Напротив откормочных площадок по  правую сторону от  здания офиса череда внушительных бетонных секций, в  которых что-то накрыто подобием пленки. Наш гид, директор мясоперерабатывающего завода КРС «Брянской мясной компании» АПХ «Мираторг» Евгений Кияткин поясняет, что это силосные траншеи  — всего их  24 вместимостью 20 тысяч тонн  — с  плющеной кукурузой (это основной корм для бычков). Ее  выращивают на  полях компании под чутким руководством агрономов. И  никаких генномодифицированных добавок.

Привозят животных на  фидлот с  ферм весом около 390 килограммов. Бычки здесь стоят, лежат, лениво бродят по  площадке небольших размеров около двухсот дней. Здесь они, словно в  доме отдыха, набирают вес и  ту  самую мраморность (наличие в  мясных волокнах различного количества жировых вкраплений, которые придают мясу не  только вид, напоминающий мраморный узор, но  и  нежный вкус после приготовления  — прим. ред.). Высокопротеиновые корма развозят 12-тонные грузовики два раза в  день, но  животные питаются по  принципу шведского стола  — кормушки всегда полны. Весь процесс автоматизирован, что немаловажно, учитывая количество животных и  площадок. А  компьютерная система при загрузке кормов в  грузовики отслеживает количество необходимых для того или иного сектора ингредиентов.

«Когда  же бычки набирают около 650 килограммов, то  уходят на  бойню»,  — говорит специалист по  связям с  общественностью Елена Петроченко. Оказывается, именно уходят  — бредут неспешно, своим ходом, по  так называемой зеленой миле. Их  не  загоняют в  трейлеры, не  понукают и  не  бьют кнутом, и  животные не  испытывают стресс  — а  это главный враг жира, который остается в  мясных волокнах.

«При закладке плющеной кукурузой в  траншеи главное, как можно лучше утрамбовать ее, чтобы внутрь не  проникал воздух и  корма не  закислились»,  — поясняет Елена Петроченко. Об  их  отменном качестве можно было судить хотя  бы по  светло-песочному, практически изначальному, цвету кукурузы. Царица мираторговских полей составляет на  последнем этапе откорма 70% рациона питания, в  него также входят подсолнечный шрот, силос и  так называемые премиксы  — минеральные и  витаминные добавки. Никаких гормонов, никаких стимуляторов роста. При этом животных после десятимесячного содержания на  ферме  — сначала на  молоке, а  затем на  травяном откорме  — на  фидлоте постепенно переводят на  отнюдь не  диетическое питание, увеличивая долю зерновой кукурузы. Такая безболезненная перестройка организма  — очень важный фактор, влияющий на  последующие потребительские свойства конечной продукции.

Мясоперерабатывающий завод Брянской мясной компании перевернул в  корне все представления о  подобных предприятиях. Комплекс имеет высочайший уровень автоматизации и  организации производственных процессов, санитарно-гигиенической безопасности. Мираторг является единственным производителем мраморной говядины сертифицированной по  стандартам Certified Angus Beef за  пределами Северной Америки. Завод сертифицирован в  соответствии с  международными стандартами качества пищевой безопасности  — НАССР, ISO, имеет сертификат Халяль. Кроме того, предприятие аттестовано на  поставки говядины в  ОАЭ и  Японию, поставляет продукцию для крупнейших ресторанов и  торговых сетей.

Вход строго по  пропускам, как на  любом закрытом предприятии пищевой промышленности. С  ними проходим внутрь через турникет. Нас ждет экскурсия по  так называемой «чистой» зоне  — это участок четвертования полутуш, обвалки и  жиловки, участок по  производству полуфабрикатов, камеры сухого и  влажного созревания мяса, впрочем, последний спрятан за  толстым стеклом для поддержания особого микроклимата.

Но  прежде вводный инструктаж, заполнение обязательной в  этих случаях анкеты об  имеющихся кожных болезнях, перенесенных инфекциях  — своего рода допуск. Понятно, что все работники бойни проходят обязательный медицинский контроль, имеют санитарные книжки и  к  работе допускаются только абсолютно здоровыми.

Прежде чем попасть в  производственные помещения «эксперты» оставляют в  сейфе кольца, серьги, цепочки, часы и  браслеты. Для экскурсантов, конечно, сделали небольшое исключение  — разрешили пронести фото- и  видеокамеры, смартфоны, но  строго-настрого предупредили: «У  нас, как в  музее,  — руками ничего не  трогать». Облачившись под присмотром ответственных работников в  белоснежные брюки и  утепленные халаты, надев резиновые сапоги, перчатки, шапочки, словно космонавты, ступаем в  неизведанное. И  сразу  — первая из, пожалуй, десятка на  нашем пути гигиеническая процедура: моем руки, сушим, дезинфицируем. Резкий запах дезинфицирующего средства бьет в  нос, словно нашатырь, возвращая к  реальности.

Впереди длинный полукилометровый коридор, стены из  сэндвич-панелей  — они создают эффект термоса и  удерживают холод внутри. Евгений Кияткин обращает внимание на  гидранты, с  их  помощью ежедневно по  окончании смены сотрудники клининговой службы проводят влажную уборку всех помещений. Чтобы подняться на  высоту, используют специальные подъемники на  электроходу. Периодически проходят генеральные уборка и  дезинфекция. Таблички гласят: «Берегите холод». Так и  хочется добавить  — залог качества.

«В  компании действует многоуровневая система контроля качества: это, прежде всего, обучение персонала и  применение новейших компьютерных технологий: металлодетекторы, роботы-укладчики, электронные сканеры, высокотехнологичные лаборатории, система прослеживаемости. Важно, что контроль осуществляют не  только наши специалисты, но  и  независимые аудиторы, в  том числе со  стороны потребителей. Двойной контроль гарантирует, что мы  быстро и  четко реагируем на  любые возможные отклонения от  действующих стандартов и  гарантируем качество продукции для потребителя»,  — комментирует по  ходу экскурсии директор предприятия Евгений Кияткин, демонстрируя и  не  прошедший двойной контроль продукт в  упаковке. Сбоев на  линии практически нет. И  вот заветные шницели, котлеты и, мечта гурманов, стейки высшего качества укладываются в  коробки, запаковываются и  отправляются по  ленте на  склад готовой продукции.

Как отмечает наш гид, у  компании есть свой «транспортный флот». Рефрижераторы тоже оснащены умной компьютерной техникой, которая поддерживает необходимый температурный режим для сохранности продукции. Можно отследить весь маршрут передвижения машин. Система контроля качества от  завода до  прилавка позволяет в  случае выявления брака выяснить, на  каком этапе произошел сбой.

На  участке четвертования полутуш наблюдаем, как работает камера, определяющая качество мраморности отрубов, из  которых готовят стейки, завоевавшие популярность не  только у  известных ресторанов, но и  у  рядовых потребителей. Туши медленно на  крюках в  подвешенном состоянии, во  избежание контакта с  какой-либо поверхностью, движутся из  холодильной камеры в  зал разделки. Замечаем прикрепленные на  них ярлыки  — в  них зашифрована вся предыстория животного, почитай, в  седьмом колене. Глаза лезут на  лоб от  удивления. И  всю эту предысторию можно увидеть тут  же на  мониторе.

В  какой-то момент холод все-таки дает о  себе знать, и  сытые уже от  впечатлений экскурсанты просятся в  тепло. Обогревшись в  специальной комнате, двигаемся в  специальный зал  — динамический склад.

Здесь тысячи ячеек с  продукцией, которые двигаются сами по  себе, а  точнее, по  команде компьютера, четко отслеживающего, когда  же мясо дошло до  нужной кондиции, чтобы ко  времени поспеть на  наш стол. Вдруг железные рельсы сами по  себе приходят в  движение, и  действительно становится слегка не  по  себе. Это даже покруче, чем пневматические роботы-укладчики или упаковочные машины.

Не  испытывая нервную систему, отправляемся в  органолептическую лабораторию завода. Здесь составляют новые рецепты мясной продукции для предложения на  рынке. Котлеты, колбаски и  чевавпчичи от  Мираторга тут  же оказались на  разогретых сковородах. Как показала дегустация, у  бескомпромиссного качества мясных продуктов компании оказались столь  же бескомпромиссные вкус, запах, аромат и  нежность.

«Наше производство говядины вертикально-интегрированное, «от  поля до  прилавка»,  — заметил Евгений  Кияткин, наблюдая за  тем, как с  тарелок исчезают зажаренные кусочки. —  Поэтому, в  отличие от  западных производителей, где зачастую существуют отдельно друг от  друга фермы по  выращиванию бычков, фидлоты и  бойни, у  нас в  компании «Мираторг» внедрен общий стандарт качества  — для каждой фермы, для фидлота и, соответственно, бойни. Только вертикальная интеграция  — ключ к  поставке качественного продукта. Когда всю цепочку контролируешь, начиная от  качества кормов, выращивания животных и  заканчивая дистрибуцией, только тогда ты  можешь дать стандартный и  качественный продукт».

Убедиться в  правоте этих слов не  составило труда, стоило только заглянуть в  расположенный неподалеку от  завода супермаркет «Мираторг», где продукция Брянского мясоперерабатывающего завода компании, как оказалось, пользуется неизменным спросом у  покупателей.

Расскажите друзьям →
Есть такая профессия —  Родину защищать - Новый ПутьЗавтра у всех, кто когда-то держал в руках оружие, праздник — День защитника Отечества.
22.02.2018 Новый Путь
Губернатор Брянской области Александр Богомаз принимает поздравления с днем рождения - Администрация области23 февраля Губернатор Брянской области Александр Богомаз принимает поздравления с днем рождения.
23.02.2018 Администрация области
Руководители области и города провели встречу с жителями Володарского района - Bryansk032.ru22 февраля состоялась встреча губернатора Брянской области Александра Богомаза и председателя Брянской областной Думы Владимира Попкова с жителями Володарского района Брянска.
23.02.2018 Bryansk032.ru
Брянск озарил праздничный салют - Газета Брянские новостиПразднование Дня защитника Отечества в Брянске завершилось праздничным салютом на площади Воинской Славы.
23.02.2018 Газета Брянские новости
Люблю позиционную игру! - Пламя ТрудаЖитель Брянска Дмитрий Златин занял первое место в Кубке России по заочным шахматам.
23.02.2018 Пламя Труда
«Россию строят мужики», — так пели сегодня артисты «ВАТАГИ» - Пламя ТрудаКак сообщает «Брянская Учительская газета» 23 февраля к концертном зале «Дружба» Брянской областной филармонии состоялся концерт одного из самых любимых жителями региона коллектива.
23.02.2018 Пламя Труда
Нажмите для предварительного просмотра изображения - БрянскToday.RuПраздник придет во все районы города В пятницу, 23 февраля, Брянск вместе со всей страной отметит День защитника Отечества.
22.02.2018 БрянскToday.Ru
Депутат Брянской областной Думы помогает зооприюту - РассветМихаил Иванов, депутат Брянской областной думы и руководитель общественной приёмной партии «Единая Россия», побывал в приюте для бездомных животных под названием «Муха».
23.02.2018 Рассвет
Прояснилась мутная история с листовками либерала на брянской границе - Газета Брянские новостиПрояснилась история с листовками, которые пытался ввезли в Россию активист так называемой «Свободной школы сопротивления» Игорь Дмитриев.
23.02.2018 Газета Брянские новости
В Брянской области почтили память павших защитников Отечества - Администрация области23 февраля 2018 года в Брянске торжественно почтили память погибших защитников Отечества.
23.02.2018 Администрация области
Брянская дума рассмотрит карательный вопрос - Газета Брянские новостиИзменение закона об административных правонарушениях рассмотрит на заседании Брянская областная дума.
20.02.2018 Газета Брянские новости
Самое дурное поздравление 23 февраля получил брянский автомобилист - Газета Брянские новостиВ Брянске водитель иномарки утром обнаружил свой автомобиль полностью «разутым».
23.02.2018 Газета Брянские новости
Прояснилась мутная история с листовками либерала на брянской границе - Газета Брянские новостиПрояснилась история с листовками, которые пытался ввезли в Россию активист так называемой «Свободной школы сопротивления» Игорь Дмитриев.
23.02.2018 Газета Брянские новости
В Унечском депо погиб слесарь и пострадал токарь - Газета Брянские новостиВ Унечском вагоноремонтном депо получил тяжелую травму 29-летний токарь. В инспекции труда изданию  «Наш Брянск» сообщили, что мужчина перемещал диск колеса, и оно упало токарю на ногу.
23.02.2018 Газета Брянские новости
В брянский магазин «Магнит» заглянула лошадь - Газета Брянские новости
В брянский магазин «Магнит» заглянула лошадь
В Брянске в магазин «Магнит» заглянул жеребенок. Разумеется,  все произошло в Володарском районе, где число цыганских лошадей сопоставимо с числом жителей этого околотка.
Газета Брянские новости
Выяснилось, что задержанная автохамом в Брянске «скорая» везла малыша - Газета Брянские новости
Выяснилось, что задержанная автохамом в Брянске «скорая» везла малыша
Выяснилось, что машина скорой медицинской помощи, которой перекрыл дорогу «принципиальный» автохам, везла 11-месячного ребенка.
Газета Брянские новости
История с изъятыми на российской границе листовками прояснилась - Российская Нива
История с изъятыми на российской границе листовками прояснилась
Ввезти в Россию листовки повокационного характера пытался активист так называемой «Свободной школы сопротивления» Игорь Дмитриев.
Российская Нива
Есть такая профессия —  Родину защищать - Новый ПутьЗавтра у всех, кто когда-то держал в руках оружие, праздник — День защитника Отечества.
22.02.2018 Новый Путь
Брянский фонд «Ванечка» стал лауреатом премии «Золотой кот» - Газета Брянские новостиБлаготворительный фонд «Ванечка» и глава администрации Стародуба Брянской области Дмитрий Винокуров приняли участие в первой конференции «ВКонтакте» благотворительных организаций VK for Good.
23.02.2018 Газета Брянские новости
На реконструкцию Театра кукол в Брянске выделяется 90,8 млн. рублей - Российская НиваНесколько лет назад брянский театр кукол закрыли из-за угрозы обрушения. Коллектив театра переехал в здание ТЮЗа.
23.02.2018 Российская Нива
К юбилею ансамбля «Рогнеда» Рогнединского района - Новый Путь
К юбилею ансамбля «Рогнеда» Рогнединского района
Пой, гитарная струна о ребятах с нашего двора, которых музыка связала навсегда.
Новый Путь
Мы ушли из Афгана. Он из нас – никогда! - Пламя Труда
Мы ушли из Афгана. Он из нас – никогда!
      В Дятьковском историко-краеведческом музее к этой встрече готовились загодя.
Пламя Труда
«Россию строят мужики», — так пели сегодня артисты «ВАТАГИ» - Пламя Труда
«Россию строят мужики», — так пели сегодня артисты «ВАТАГИ»
Как сообщает «Брянская Учительская газета» 23 февраля к концертном зале «Дружба» Брянской областной филармонии состоялся концерт одного из самых любимых жителями региона коллектива.
Пламя Труда
Безопасное вождение в экстремальных условиях - Bryansk032.ru  В день защитника Отечества в Володарском районе прошло мероприятие для настоящих мужчин - Джип – спринт «Догони пульс».
23.02.2018 Bryansk032.ru
Люблю позиционную игру! - Пламя ТрудаЖитель Брянска Дмитрий Златин занял первое место в Кубке России по заочным шахматам.
23.02.2018 Пламя Труда
Нажмите для предварительного просмотра изображения - БрянскToday.RuПраздник придет во все районы города В пятницу, 23 февраля, Брянск вместе со всей страной отметит День защитника Отечества.
22.02.2018 БрянскToday.Ru
Открытый турнир на кубок губернатора - Пламя Труда
Открытый турнир на кубок губернатора
Мероприятие состоялось в День защитника Отечества  Сегодня, 23 февраля, в День защитника Отечества, в спорткомплексе «Стародуб» состоялся ежегодный открытый турнир на Кубок губернатора Брянской области по мини-футболу.
Пламя Труда
Памятные лыжные гонки - Российская Нива
Памятные лыжные гонки
Патриотическое воспитание является сегодня одной из первостепенных и важнейших задач современной школы.
Российская Нива
В Стародубе футболисты разыграли Кубок губернатора Брянской области - Газета Брянские новости
В Стародубе футболисты разыграли Кубок губернатора Брянской области
В Стародубе Брянской области разыграли Кубок губернатора по мини-футболу.
Газета Брянские новости
Есть такая профессия —  Родину защищать - Новый ПутьЗавтра у всех, кто когда-то держал в руках оружие, праздник — День защитника Отечества.
22.02.2018 Новый Путь
Губернатор Брянской области Александр Богомаз принимает поздравления с днем рождения - Администрация области23 февраля Губернатор Брянской области Александр Богомаз принимает поздравления с днем рождения.
23.02.2018 Администрация области
Руководители области и города провели встречу с жителями Володарского района - Bryansk032.ru22 февраля состоялась встреча губернатора Брянской области Александра Богомаза и председателя Брянской областной Думы Владимира Попкова с жителями Володарского района Брянска.
23.02.2018 Bryansk032.ru
Брянск озарил праздничный салют - Газета Брянские новостиПразднование Дня защитника Отечества в Брянске завершилось праздничным салютом на площади Воинской Славы.
23.02.2018 Газета Брянские новости
Люблю позиционную игру! - Пламя ТрудаЖитель Брянска Дмитрий Златин занял первое место в Кубке России по заочным шахматам.
23.02.2018 Пламя Труда