Новости города БезФормата.Ru
Брянск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Мираторг подтвердил бескомпромиссное качество своей продукции

Собственное стадо породы Абердин-Ангус, управление производством кормов и  откормом  — без антибиотиков, ускорителей роста, профессиональная переработка мяса на  уникальном высокотехнологичном предприятии по  убою и  многоуровневая система контроля качества… Побывавшие на  фидлоте и  мясоперерабатывающем заводе Брянской мясной компании потребители воочию убедились, что Мираторг гарантирует качество и  безопасность своей продукции без каких  бы то  ни было компромиссов.

На  производственную площадку по  откорму и  убою бычков породы Абердин-Ангус по  приглашению компании «Мираторг» с  потребительской экспертизой прибыло полтора десятка независимых потребителей. Сверхзадача  — убедиться, что мираторговское качество, действительно, без изъяна и  гарантировано на  каждом этапе. Экскурсия оказалась весьма познавательной и  впечатляющей, поскольку предприятие такого уровня технической оснащенности и  производительности является уникальным в  России.

Кстати, в  минувшем году ООО  «Брянская мясная компания», которая входит в  состав АПХ «Мираторг», инвестировала свыше 75 миллионов рублей в  повышение эффективности системы контроля качества на  производстве говядины.

Независимые эксперты, оказавшись у  ворот фидлота в  Выгоничском районе Брянской области, принюхивались и  пристально всматривались вдаль: все  же наслышаны о  том, какими бывают животноводческие площадки…

В  воздухе пахло весной, а  не  навозом, за  шлагбаумом, покуда хватало взора, вполне пасторальный пейзаж  — за  исключением, пожалуй, того, что распаханные поля еще не  покрыты зеленью. На  пропускнике  — заминка. «Серьезная охрана, даже мышь не  проскочит»,  — переговариваются «эксперты». «Что  ж вы  хотели, у  нас предприятие закрытого типа, с  санитарией очень строго»,  — поясняет охранник. В  правоте этих слов еще предстояло убедиться на  мясоперерабатывающем заводе.

На  территории фидлота  — тянущиеся друг за  другом загоны для животных с  заборами ветрозащиты, за  ними под открытым небом и  ярким в  этот день весенним солнцем вальяжные бычки. «Они лучше всякого барометра: если жмутся к  забору или друг к  другу  — это к  непогоде, а  если разбрелись кто куда или улеглись на  землю  — точно тепло будет»,  — делится наблюдениями руководитель фидлота.

Повсюду снуют КамАЗы. Напротив откормочных площадок по  правую сторону от  здания офиса череда внушительных бетонных секций, в  которых что-то накрыто подобием пленки. Наш гид, директор мясоперерабатывающего завода КРС «Брянской мясной компании» АПХ «Мираторг» Евгений Кияткин поясняет, что это силосные траншеи  — всего их  24 вместимостью 20 тысяч тонн  — с  плющеной кукурузой (это основной корм для бычков). Ее  выращивают на  полях компании под чутким руководством агрономов. И  никаких генномодифицированных добавок.

Привозят животных на  фидлот с  ферм весом около 390 килограммов. Бычки здесь стоят, лежат, лениво бродят по  площадке небольших размеров около двухсот дней. Здесь они, словно в  доме отдыха, набирают вес и  ту  самую мраморность (наличие в  мясных волокнах различного количества жировых вкраплений, которые придают мясу не  только вид, напоминающий мраморный узор, но  и  нежный вкус после приготовления  — прим. ред.). Высокопротеиновые корма развозят 12-тонные грузовики два раза в  день, но  животные питаются по  принципу шведского стола  — кормушки всегда полны. Весь процесс автоматизирован, что немаловажно, учитывая количество животных и  площадок. А  компьютерная система при загрузке кормов в  грузовики отслеживает количество необходимых для того или иного сектора ингредиентов.

«Когда  же бычки набирают около 650 килограммов, то  уходят на  бойню»,  — говорит специалист по  связям с  общественностью Елена Петроченко. Оказывается, именно уходят  — бредут неспешно, своим ходом, по  так называемой зеленой миле. Их  не  загоняют в  трейлеры, не  понукают и  не  бьют кнутом, и  животные не  испытывают стресс  — а  это главный враг жира, который остается в  мясных волокнах.

«При закладке плющеной кукурузой в  траншеи главное, как можно лучше утрамбовать ее, чтобы внутрь не  проникал воздух и  корма не  закислились»,  — поясняет Елена Петроченко. Об  их  отменном качестве можно было судить хотя  бы по  светло-песочному, практически изначальному, цвету кукурузы. Царица мираторговских полей составляет на  последнем этапе откорма 70% рациона питания, в  него также входят подсолнечный шрот, силос и  так называемые премиксы  — минеральные и  витаминные добавки. Никаких гормонов, никаких стимуляторов роста. При этом животных после десятимесячного содержания на  ферме  — сначала на  молоке, а  затем на  травяном откорме  — на  фидлоте постепенно переводят на  отнюдь не  диетическое питание, увеличивая долю зерновой кукурузы. Такая безболезненная перестройка организма  — очень важный фактор, влияющий на  последующие потребительские свойства конечной продукции.

Мясоперерабатывающий завод Брянской мясной компании перевернул в  корне все представления о  подобных предприятиях. Комплекс имеет высочайший уровень автоматизации и  организации производственных процессов, санитарно-гигиенической безопасности. Мираторг является единственным производителем мраморной говядины сертифицированной по  стандартам Certified Angus Beef за  пределами Северной Америки. Завод сертифицирован в  соответствии с  международными стандартами качества пищевой безопасности  — НАССР, ISO, имеет сертификат Халяль. Кроме того, предприятие аттестовано на  поставки говядины в  ОАЭ и  Японию, поставляет продукцию для крупнейших ресторанов и  торговых сетей.

Вход строго по  пропускам, как на  любом закрытом предприятии пищевой промышленности. С  ними проходим внутрь через турникет. Нас ждет экскурсия по  так называемой «чистой» зоне  — это участок четвертования полутуш, обвалки и  жиловки, участок по  производству полуфабрикатов, камеры сухого и  влажного созревания мяса, впрочем, последний спрятан за  толстым стеклом для поддержания особого микроклимата.

Но  прежде вводный инструктаж, заполнение обязательной в  этих случаях анкеты об  имеющихся кожных болезнях, перенесенных инфекциях  — своего рода допуск. Понятно, что все работники бойни проходят обязательный медицинский контроль, имеют санитарные книжки и  к  работе допускаются только абсолютно здоровыми.

Прежде чем попасть в  производственные помещения «эксперты» оставляют в  сейфе кольца, серьги, цепочки, часы и  браслеты. Для экскурсантов, конечно, сделали небольшое исключение  — разрешили пронести фото- и  видеокамеры, смартфоны, но  строго-настрого предупредили: «У  нас, как в  музее,  — руками ничего не  трогать». Облачившись под присмотром ответственных работников в  белоснежные брюки и  утепленные халаты, надев резиновые сапоги, перчатки, шапочки, словно космонавты, ступаем в  неизведанное. И  сразу  — первая из, пожалуй, десятка на  нашем пути гигиеническая процедура: моем руки, сушим, дезинфицируем. Резкий запах дезинфицирующего средства бьет в  нос, словно нашатырь, возвращая к  реальности.

Впереди длинный полукилометровый коридор, стены из  сэндвич-панелей  — они создают эффект термоса и  удерживают холод внутри. Евгений Кияткин обращает внимание на  гидранты, с  их  помощью ежедневно по  окончании смены сотрудники клининговой службы проводят влажную уборку всех помещений. Чтобы подняться на  высоту, используют специальные подъемники на  электроходу. Периодически проходят генеральные уборка и  дезинфекция. Таблички гласят: «Берегите холод». Так и  хочется добавить  — залог качества.

«В  компании действует многоуровневая система контроля качества: это, прежде всего, обучение персонала и  применение новейших компьютерных технологий: металлодетекторы, роботы-укладчики, электронные сканеры, высокотехнологичные лаборатории, система прослеживаемости. Важно, что контроль осуществляют не  только наши специалисты, но  и  независимые аудиторы, в  том числе со  стороны потребителей. Двойной контроль гарантирует, что мы  быстро и  четко реагируем на  любые возможные отклонения от  действующих стандартов и  гарантируем качество продукции для потребителя»,  — комментирует по  ходу экскурсии директор предприятия Евгений Кияткин, демонстрируя и  не  прошедший двойной контроль продукт в  упаковке. Сбоев на  линии практически нет. И  вот заветные шницели, котлеты и, мечта гурманов, стейки высшего качества укладываются в  коробки, запаковываются и  отправляются по  ленте на  склад готовой продукции.

Как отмечает наш гид, у  компании есть свой «транспортный флот». Рефрижераторы тоже оснащены умной компьютерной техникой, которая поддерживает необходимый температурный режим для сохранности продукции. Можно отследить весь маршрут передвижения машин. Система контроля качества от  завода до  прилавка позволяет в  случае выявления брака выяснить, на  каком этапе произошел сбой.

На  участке четвертования полутуш наблюдаем, как работает камера, определяющая качество мраморности отрубов, из  которых готовят стейки, завоевавшие популярность не  только у  известных ресторанов, но и  у  рядовых потребителей. Туши медленно на  крюках в  подвешенном состоянии, во  избежание контакта с  какой-либо поверхностью, движутся из  холодильной камеры в  зал разделки. Замечаем прикрепленные на  них ярлыки  — в  них зашифрована вся предыстория животного, почитай, в  седьмом колене. Глаза лезут на  лоб от  удивления. И  всю эту предысторию можно увидеть тут  же на  мониторе.

В  какой-то момент холод все-таки дает о  себе знать, и  сытые уже от  впечатлений экскурсанты просятся в  тепло. Обогревшись в  специальной комнате, двигаемся в  специальный зал  — динамический склад.

Здесь тысячи ячеек с  продукцией, которые двигаются сами по  себе, а  точнее, по  команде компьютера, четко отслеживающего, когда  же мясо дошло до  нужной кондиции, чтобы ко  времени поспеть на  наш стол. Вдруг железные рельсы сами по  себе приходят в  движение, и  действительно становится слегка не  по  себе. Это даже покруче, чем пневматические роботы-укладчики или упаковочные машины.

Не  испытывая нервную систему, отправляемся в  органолептическую лабораторию завода. Здесь составляют новые рецепты мясной продукции для предложения на  рынке. Котлеты, колбаски и  чевавпчичи от  Мираторга тут  же оказались на  разогретых сковородах. Как показала дегустация, у  бескомпромиссного качества мясных продуктов компании оказались столь  же бескомпромиссные вкус, запах, аромат и  нежность.

«Наше производство говядины вертикально-интегрированное, «от  поля до  прилавка»,  — заметил Евгений  Кияткин, наблюдая за  тем, как с  тарелок исчезают зажаренные кусочки. —  Поэтому, в  отличие от  западных производителей, где зачастую существуют отдельно друг от  друга фермы по  выращиванию бычков, фидлоты и  бойни, у  нас в  компании «Мираторг» внедрен общий стандарт качества  — для каждой фермы, для фидлота и, соответственно, бойни. Только вертикальная интеграция  — ключ к  поставке качественного продукта. Когда всю цепочку контролируешь, начиная от  качества кормов, выращивания животных и  заканчивая дистрибуцией, только тогда ты  можешь дать стандартный и  качественный продукт».

Убедиться в  правоте этих слов не  составило труда, стоило только заглянуть в  расположенный неподалеку от  завода супермаркет «Мираторг», где продукция Брянского мясоперерабатывающего завода компании, как оказалось, пользуется неизменным спросом у  покупателей.

Расскажите друзьям →
БРЯНЩИНУ ШТОРМИЛО! - РассветПо сообщению ФОБОС: зона штормовых ветров, связанных с так называемым ныряющим циклоном, идущим на скорости около 50 км/ч, охватила собой обширную территорию Европейской России:
22.04.2018 Рассвет
В Брянской области «Учхоз-Кокино-Партизан» по пенальти обыграл «Пролетария» из Суража - РассветВ Клетне на стадионе “Авангард” прошел финальный матч за звание обладателя Суперкубка Брянской области по футболу.
22.04.2018 Рассвет
НЕИССЯКАЕМЫЙ РОДНИК БРЯНЩИНЫ - РассветШестой Межрегиональный фестиваль-конкурс юных исполнителей народной песни «Неиссякаемый родник» состоялся в Брянском городе Фокино.
22.04.2018 Рассвет
В ТУРНИРЕ В БЕЛЬГИЙСКОМ КЕЛЬМИСЕ УЧАСТВОВАЛИ БРЯНСКИЕ БОРЦЫ - РассветВ бельгийском городе Кельмис прошел III международный турнир имени братьев Сайтиевых по вольной борьбе среди юношей 2001-2004 годов рождения.
22.04.2018 Рассвет
Почётный гражданин Брянска Иван Поручиков отмечает 90-летие - Российская НиваС прекрасной датой его поздравили глава Брянска Александр Хлиманков, глава Брянской горадминистрации Александр Макаров и глава администрации Советского района Алексей Колесников и вручили памятную медаль «75 лет освобожд
22.04.2018 Российская Нива
250 делегатов из всех 15 стран бывшего СССР съедутся на восьмой  форум, посвященный годовщине Победы и 75-летию партизанского и подпольного движения во Второй мировой войне - Газета ВосходКак сообщила «Брянская Учительская газета» 25 апреля  на восьмой международный форум «Великая Победа, добытая единством» в Брянск съедутся представители всех стран, входивших в Советский Союз,
20.04.2018 Газета Восход
БРЯНСКИЕ БОРЦЫ НА ТУРНИРЕ ПАМЯТИ Petko Sirakov & Ivan Iliev Русе-2018 - РассветXI международный турнир по вольной, греко-римской борьбе памяти Петко Сиракова и Ивана Илиева — 2018 прошел в болгарском городе Русе.
22.04.2018 Рассвет
В Брянске открылся турнир по вольной борьбе памяти Героя России Олега Ермакова - Администрация области21 апреля в Брянске открылся VII турнир по вольной борьбе памяти Героя России Олега Ермакова.
21.04.2018 Администрация области
Брянцы предложили ввести в школах курс семейного воспитания - Газета Брянские новостиОбсуждение положений послания президента Федеральному Собранию РФ и вопросов, связанных с обновлением партии, продолжилась в Брянской области в виде межмуниципальных дискуссий «Единая Россия».
20.04.2018 Газета Брянские новости
В Брянской области товарищеским матчем завершился региональный этап Ночной хоккейной лиги.
21.04.2018 Газета Брянские новости
В Брянске упавшее от ураганного ветра дерево смяло легковушку - Газета Брянские новостиВ Брянске на бульваре Щорса упавшее от ураганного ветра дерево раздавило «Шевроле».
22.04.2018 Газета Брянские новости
В Клинцах Брянской области дети нашли труп мужчины в болоте - Газета Брянские новостиВ Клинцах Брянской области дети нашли труп мужчины в болоте, о страшной находке сообщили очевидцы.
22.04.2018 Газета Брянские новости
В Парке поколений Брянска поваленные ураганом деревья сломали скамьи  - Газета Брянские новостиВ Брянске на Новостройке в парке Поколений поваленные ураганным ветром сосны поломали несколько скамеек.
21.04.2018 Газета Брянские новости
В Брянске упавшее от ураганного ветра дерево смяло легковушку - Газета Брянские новостиВ Брянске на бульваре Щорса упавшее от ураганного ветра дерево раздавило «Шевроле».
22.04.2018 Газета Брянские новости
 В Брянске из-за компьютера загорелся офис - Газета Брянские новости
 В Брянске из-за компьютера загорелся офис
В Брянске на Уральской улице из-за компьютера случился пожар в офисе. Сигнал о возгорании поступил в управление МЧС в 14.33.
Газета Брянские новости
В Клинцах дети нашли в болоте труп мужчины‍ - Газета Брянские новости
В Клинцах дети нашли в болоте труп мужчины‍
В Клинцах Брянской области около церкви баптистов дети нашли в болоте труп мужчины.
Газета Брянские новости
В Жуковке ураган сорвал с магазина крышу и унес теплицу - Газета Брянские новости
В Жуковке ураган сорвал с магазина крышу и унес теплицу
В Жуковке Брянской области разбушевавшийся ураганный ветер наделал немало бед.
Газета Брянские новости
ОСНОВАТЕЛЮ БРЯНСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ 90 ЛЕТ! - РассветДевяностолетний Юбилей отметил Иван Яковлевич Поручиков! Он по сей день увлекается фотографией, снимает и монтирует документальные фильмы о ярких событиях в жизни города и области, достопримечательностях родного края, музицирует,
22.04.2018 Рассвет
НЕИССЯКАЕМЫЙ РОДНИК БРЯНЩИНЫ - РассветШестой Межрегиональный фестиваль-конкурс юных исполнителей народной песни «Неиссякаемый родник» состоялся в Брянском городе Фокино.
22.04.2018 Рассвет
В Брянске во Всемирный день книги проведут поэтический марафон - Газета Брянские новостиВ Брянске 23 апреля в 13 часов у памятника Ф.И. Тютчеву горожане отпразднуют Всемирный день книги и авторского права.
22.04.2018 Газета Брянские новости
«Листья дуба» в Стародубе - Пламя Труда
«Листья дуба» в Стародубе
 ІI Международный cъезд литературных объединений «Листья дуба-2018»  проводится 16 июня 2018 года в городе Стародубе Брянской области.
Пламя Труда
Депутат Михаил Иванов оценил «Неиссякаемый родник» - Газета Брянские новости
Депутат Михаил Иванов оценил «Неиссякаемый родник»
В Фокино Брянской области прошел шестой межрегиональный фестиваль-конкурс юных исполнителей народной песни «Неиссякаемый родник».
Газета Брянские новости
Конкурс «Листья дуба — 2018» - Пламя Труда
Конкурс «Листья дуба — 2018»
Древнейший город Брянщины Стародуб славится боевыми и трудовыми традициями.
Пламя Труда
В Брянске открылся турнир по вольной борьбе памяти Героя России Олега Ермакова - Администрация области21 апреля в Брянске открылся VII турнир по вольной борьбе памяти Героя России Олега Ермакова.
21.04.2018 Администрация области
В ТУРНИРЕ В БЕЛЬГИЙСКОМ КЕЛЬМИСЕ УЧАСТВОВАЛИ БРЯНСКИЕ БОРЦЫ - РассветВ бельгийском городе Кельмис прошел III международный турнир имени братьев Сайтиевых по вольной борьбе среди юношей 2001-2004 годов рождения.
22.04.2018 Рассвет
Волейболистки брянского «Спартака» начали Международный турнир с побед - Газета Брянские новостиВ Брянске начался международный турнир по волейболу, посвящённый 73-летию Победы.
22.04.2018 Газета Брянские новости
БРЯНСКИЕ БОРЦЫ ПОЛУЧИЛИ МЕДАЛИ В КЕЛЬМИСЕ - Рассвет
БРЯНСКИЕ БОРЦЫ ПОЛУЧИЛИ МЕДАЛИ В КЕЛЬМИСЕ
В бельгийском городе Кельмис прошел III международный турнир имени братьев Сайтиевых по вольной борьбе среди юношей 2001-2004 годов рождения.
Рассвет
«УчХоз-Кокино-Партизан» выиграл суперкубок Брянской области - Газета Брянские новости
«УчХоз-Кокино-Партизан» выиграл суперкубок Брянской области
«Учхоз-Кокино-Партизан» по пенальти выиграл у суражского «Пролетария» в финальном матче за звание обладателя суперкубка Брянской области по футболу.
Газета Брянские новости
Бывший брянский губернатор Николай Денин вышел из колонии - Газета Брянские новости
Бывший брянский губернатор Николай Денин вышел из колонии
Как стало известно «Брянским новостям», на волю из Клинцовской колонии вышел бывший брянский губернатор Николай Денин.
Газета Брянские новости
БРЯНЩИНУ ШТОРМИЛО! - РассветПо сообщению ФОБОС: зона штормовых ветров, связанных с так называемым ныряющим циклоном, идущим на скорости около 50 км/ч, охватила собой обширную территорию Европейской России:
22.04.2018 Рассвет
В Брянской области «Учхоз-Кокино-Партизан» по пенальти обыграл «Пролетария» из Суража - РассветВ Клетне на стадионе “Авангард” прошел финальный матч за звание обладателя Суперкубка Брянской области по футболу.
22.04.2018 Рассвет
НЕИССЯКАЕМЫЙ РОДНИК БРЯНЩИНЫ - РассветШестой Межрегиональный фестиваль-конкурс юных исполнителей народной песни «Неиссякаемый родник» состоялся в Брянском городе Фокино.
22.04.2018 Рассвет
В ТУРНИРЕ В БЕЛЬГИЙСКОМ КЕЛЬМИСЕ УЧАСТВОВАЛИ БРЯНСКИЕ БОРЦЫ - РассветВ бельгийском городе Кельмис прошел III международный турнир имени братьев Сайтиевых по вольной борьбе среди юношей 2001-2004 годов рождения.
22.04.2018 Рассвет
Почётный гражданин Брянска Иван Поручиков отмечает 90-летие - Российская НиваС прекрасной датой его поздравили глава Брянска Александр Хлиманков, глава Брянской горадминистрации Александр Макаров и глава администрации Советского района Алексей Колесников и вручили памятную медаль «75 лет освобожд
22.04.2018 Российская Нива