В погожие дни бабьего лето брянцы, орловцы, смоляне и другие понаехавшие, а также чистокровные москвичи с раннего утра занимают очереди. Кто-то томится в ожидании отдать рубль за пищу духовную скупают билеты в Большой театр на новогоднего «Щелкунчика». А через дорогу, на Манежной площади, толпятся, не щадя живота своего, гурманы всех мастей и национальностей. Гастрономический фестиваль «Золотая осень» подарил жителям и гостям столицы мясные, сырные и рыбные дни.
Торговля у стен Кремля более чем бойкая. Многочисленные толпы китайцев принюхиваются и прицениваются к подмосковному пармезану и брянской моцарелле. Российские сыровары из Подмосковья, Краснодарского края, Северного Кавказа, Тульской, Нижегородской, Брянской областей представили около 100 сортов сыра. Самым неожиданным угощением стали сырные конфеты и нежное лакомство с крымскими (!) трюфелями. Дегустировать сыры можно до 2 октября. С третьего числа рынок на главной площади страны превратится до 9 октября в портовые прилавки. Рыба и деликатесы «приплывут» с Волги, Сахалина, Калининграда, Азова, Архангельска и Мурманска.
Еще одна гастрономическая очередь протянулась ко входу в сад «Эрмитаж». Уже который год здесь проводят фестиваль грузинской культуры и кухни «Тбилисоба», он созвучен с национальным праздником урожая в Грузии. Организатор праздника Тамта Пулариани так характеризует гостей:
– Кто такой гость нашего фестиваля? Это человек, влюбленный в Грузию и грузинскую культуру. Он любит вкусно поесть, послушать красивую музыку, потанцевать и окунуться в море грузинского гостеприимства и радушия.Все 8 часов гости топтали в резиновых сапогах виноград, учились делать хинкали и аджарские хачапури, дегустировали мед из каштанов и акации, участвовали в мастер-классе по грузинским танцам, слушали национальные песни, объедались ароматными шашлыками с аджикой, запивая все это знаменитым «Боржоми». Не хватило только тоскливых мелодий дудки и скрипа старинной арбы, лениво бредущих ослов и настоящих, будто сошедших с полотен Пиросмани, шарманщиков и ортачальских красавиц. «Боржоми» с шашлыком можно и здесь купить, а вот настоящей Грузией нужно любоваться не в Москве.
Фото: «Брянские новости»