У каждого из нас в доме есть пусть и небольшой, но запас продуктов. Это соль, различные крупы и, конечно, макароны. Без этих изделий из муки мы уже не представляем свою жизнь, а с повальным увлечением итальянской кулинарией они приобрели еще большую популярность.
Макароны отличаются от спагетти . Они могут быть такими же по длине, но обязательно полыми внутри. По одной версии, макароны впервые приготовили на Сицилии , где их называли "обработанное тесто". По другой, их родина - Греция . Спагетти младше и "родились" в 1842 году в Неаполи.
А вот в Россию макароны попали в начале XVIII века , когда на судоверфях работали итальянские специалисты. Сначала они с макаронами познакомили моряков, которым полюбилось быстрое в приготовлении, сытное и вкусное блюдо. Если итальянцы предпочитали готовые макароны посыпать тертым сыром, то русские придумали свои добавки. К примеру, смешивать макароны с обжаренным фаршем и луком. Так появились "макароны по-флотски".
Активно продвигал данное мучное изделие и граф Потемкин на юге Российской империи. Результатом его трудов стало открытие французами в 1797 году первой макаронной фабрики в Одессе. К началу первой мировой войны в нашей стране уже работало 39 предприятий. Постепенно, этот продукт стал доступен всем.
Сейчас в стране работает 900 крупных, средних и мелких предприятий, которые ежегодно производят более 1,4 миллиона тонн различных видов макаронных изделий.
Изобилие этого продукта можно увидеть в любом российском магазине, в том числе и в Брянской области.
Жителей региона макаронами снабжают 20 компаний , которые сами производят продукцию. Лидирующее место занимает макаронная фабрика "Макноф" . Расположенная в Новозыбкове, она начала работу в 1998 году. За два десятка лет ее продукцию полюбили не только жители Брянска, но и многих городов России и Белоруссии.
Что касается цены на макароны в магазинах Брянска, то она зависит от производителя, расфасовки. Самые недорогие стоят 13,5 рубля за пачку массой 400 грамм . Самые дорогие — макароны из полбы - 240 рублей за полкило.
Несмотря на все разнообразие и большое количество макарон на прилавках, среднестатистический россиянин в год съедает всего 6-7 килограммов данных изделий. Это меньше, чем в Италии, но больше, чем в Германии, Франции, Великобритании.
Приятного аппетита!
Автор публикации Сергей Бугорский, фото из открытых источников