В нашей стране сконцентрированы 60% мировых залежей соли. Брянщина солевыми шахтами похвастаться не может – к нам на прилавки этот продукт привозят из других регионов. Крупнейшие месторождения находятся в Пермском крае, Оренбургской, Нижегородской и Архангельской областях. Журналист городского портала vBryanske.com разбиралась в тонкостях солевого ценообразования, а также пользе и вреде самой древней приправы.
Последние лет пять особую популярность набирают бессолевые диеты. Распространение получило мнение, якобы в этом продукте вреда больше, чем пользы, и большинство продуктов и так имеет в своем составе хлорид натрия. Это правда, но только отчасти. Соль – это важнейший компонент желудочного сока, крови и лимфы. Её недостаток вызывает риск появления таких заболеваний как остеопороз, нефрит почек и даже стенокардии.
Наши предки не зря так активно использовали соль. Это отличный консервант . Нет холодильника? Сделай солонину. Возможно, именно благодаря соли человечество еще не вымерло.
В России добычей соли занимается несколько предприятий. Расположены они в местах залежей: в Оренбургской, Иркутский, Нижегородской, Астраханской областях, Алтайском и Пермском краях.
Бесцветные кристаллы добывают в шахтах и собирают на дне солевых океанов. От способа добычи и добавок зависит и стоимость продукта. Обычная поваренная соль обойдется брянцам в 13 рублей . За морскую придется отдать не меньше 190 рублей .
Вопреки расхожему мнению, разницы для человеческого организма между дорогой и дешевой солью нет. Все дело в примесях. Вариант за 13 рублей, скорее всего, будет содержать мелкие камешки, которые не получилось отфильтровать в момент добычи, и иметь сероватый оттенок. Йодированная соль будет стоить дороже. Но большинство из нас при покупке не учитывают тот факт, что при свете йод испаряется. Поэтому обращайте внимание на упаковку . Морская соль имеет более выраженный вкус и голубоватый оттенок.
Какую соль выбрать? Решать сам. Только помните, что все хорошо в меру.
Автор публикации Анастасия Богдашова