Характер – советский!

4 ноября исполнилось 80 лет нашему товарищу, коммунисту «с детства», Виктору Павловичу ГУБЕНКУ, прошедшему большой и ПРЯМОЙ жизненный путь.

Впрочем, пусть об этом расскажет он сам. Свои записи, подготовленные по просьбе редакции, он озаглавил просто: «Моё былое и думы». Ему, действительно, есть, что вспомнить, есть, о чём поразмышлять. И не только ему: полагаем, есть, над чем поразмышлять и нынешней молодёжи, которой доведётся прочесть эти заметки.

Итак, слово – Виктору Павловичу Губенку:

– Родился я в 1935 году в селе Великая Топаль Клинцовского района, в котором учился и трудился до 19 лет, и считал его самым большим, самым красивым и самым известным среди других сёл. На самом деле это было обыкновенное русское село с древнейшей историей, переходившее за свою бытность из рук в руки от одного владельца к другому. Последней владелицей Великой Топали была княгиня Долгорукова…

После Великого Октября княжеский дворец стал средней школой для молодёжи Великой Топали и окрестных сёл. Панский сад (как его все называли) стал колхозным достоянием, во флигеле жили школьные учителя…
1 сентября 1941 года я готовился пойти в 1-й класс, но не получилось: 19 августа, в день яблочного Спаса, село было оккупировано фашистами, а потому и начало моей учёбы отложилось до сентября 1944-го.

Трудная доля выпало на моё детство и детство моих сверстников. Немцы установили в селе, как и на всех оккупированных территориях, «особый порядок правления», который следовало бы назвать порядком «кнута и пряника». Троих коммунистов, не сумевших эвакуироваться в первые дни оккупации, фашисты расстреляли. Повсеместно на улицах села были расклеены объявления, извещавшие жителей о том, за какие повинности полагался расстрел без суда и следствия. А провинностью мог стать даже свет в окне ночью...

В то же время в качестве «пряника» между крестьянскими дворами были поделены колхозная земля, лошади, строения, сельскохозяйственный инвентарь. В свои семь лет мне пришлось заниматься совсем не детским трудом: пасти скот, сажать и копать картофель, заготавливать сено и пилить дрова, возить на лошади торф из болота, боронить посевы осенних зерновых. С каждым годом войны трудовых обязанностей становилось всё больше и больше. О каких-либо играх и детских забавах не приходилось и мечтать.

В 1944 году отец ещё был на фронте, дома оставалась мать с четырьмя детьми. Голодные годы… Почти всё, что выращивалось, выкармливалось, обмолачивалось и выкапывалось, шло на победу. Дома оставались крохи. Выживали за счёт стакана молока, положенного каждому три раза в день, одного яйца в два дня, 150 граммов хлеба в сутки да миски борща или супа, сваренного без мяса и каких-то жиров. Летом и осенью было проще: фрукты, ягоды, крапива, щавель пополняли рацион питания. Зимой часто приходилось выкапывать на полях мёрзлый картофель («чамонами» его у нас называли) и есть его. Голодными ещё оставались и крайне неурожайные 1946 и 1947 годы. Но, ничего, выжили. И что немаловажно знать нынешнему молодому поколению – никакого нытья. Все понимали причины невзгод, выпавших на долю советского народа, и ударным трудом их преодолевали.

В первый класс Великотопальской средней школы я пошёл в 1944 году, когда мне было без малого 9 лет. Первоклассников набралось более 160 человек. Разместили всех в 4-х классных комнатах, в каждом классе было по 40 человек. Сидели по 4 человека за одной партой. Все были босоногими, в стареньких рубашонках и латаных-перелатаных штанишках и платьицах. Нам бесплатно выдали буквари: по одному на четверых учеников. Писать учились на страницах старых книг и газет. Тетрадки ещё долго оставались для нас мечтой. Кроме букваря нам выдали по карандашу и ручке с пером, которые мы берегли, как зеницу ока. Чернила делали сами из сока красной свёклы, сажи, но самыми лучшими считались чернила из сока чёрной бузины. Ранцем нам служила сумка-торба, сшитая из домотканого льняного полотна. Из него же нам шили и рубашки, брюки и платья девочкам. Даже пальто умудрялись из него шить. Какая уж там эстетика – лишь бы тепло было – в классе зимой было холодно, не хватало топлива для печек.

Учился я старательно, до 6 класса был круглым отличником, а дальше появились четвёрки и даже иногда тройки. Но экзамены, начиная с 4-го и по 10-й класс включительно, всегда сдавал на отлично. И в моём аттестате зрелости были пятёрки и всего несколько четвёрок.

В пятом классе меня и четверых моих товарищей приняли в комсомол. Чтобы утвердить это решение на бюро горкома ВЛКСМ, надо было добраться до Клинцов. Общественный транспорт тогда не ходил, и мы решили пойти пешком. Ни снег, ни мороз под 20 градусов нас не испугали. 28 километров в один конец, и после бюро, где нам вручили комсомольские билеты, столько же — в другой, мы преодолели в один день. Вечером уже были дома, а утром в школе получали поздравления от друзей и учителей. Тогда я ещё не знал, что слова из песни «Комсомол не просто возраст, комсомол — моя судьба» станут моей путеводной звездой. Тогда, в школе, товарищи избрали меня в школьный комитет ВЛКСМ. Затем я был секретарём комитетов комсомола в учебном отряде, в училище, в колхозе, в течение десяти лет был штатным комсомольским работником горкома, обкома ВЛКСМ. Но всё это будет потом…

А тогда, в марте 1944 года, мать заболела брюшным тифом, лишилась речи и памяти. Её положили в нашу больницу, которая, кстати, не переставала работать даже в годы оккупации. Зато нынешняя «демократическая» власть её практически закрыла. Три месяца мать лежала в больнице. Нас, детей, было четверо: старшему брату 13 лет, сестре 11, мне 9, а младшей сестрёнке всего 3 годика. Подошла посевная пора, усадьбу в 30 соток надо было вскопать и засеять. Младшеклассники учились во вторую смену. Поэтому до обеда я копал вместе с братом и сестрой землю, оставив лишь немного времени на скудный обед и дорогу до школы. Уроки делал поздно вечером, а вставать приходилось в 7 утра. В конце мая маму выписали из больницы, речь и память постепенно к ней вернулись, но осталась сильная слабость. А подошла пора прополки всех культур, что были посеяны нами в усадьбе. И это стало моей обязанностью. Но, пожалуй, самым трудоёмким процессом была заготовка топливного торфа на болоте, на которую обычно уходило до двух недель.

А со второго и по 10 классы я не только постигал грамоту в школе и помогал по хозяйству дома, но ещё самым активным образом трудился в колхозе, особенно в летнее время. Пахал, сеял, косил, работал грузчиком, строителем, помощником бригадира и так далее.

Я так подробно расписал своё детство, чтобы те, кто сегодня скептически относятся к требованиям отдать должное оставшимся в живых «детям войны», перенёсшим на своих детских плечах все ужасы и тяготы лихолетья, принявшим активное участие в восстановлении разрушенного войной хозяйства, в создании сверхдержавы по имени СССР, поняли, ЧЕМ нынешняя власть обязана этим людям.

В 1954 году я окончил десять классов. И в том же году, 4 ноября, как раз в мой день рождения, меня и моих товарищей-выпускников направили в Брянск, на областной сборный пункт, откуда целую неделю везли в товарном поезде до Североморска Мурманской области. А там нас уже разбросали по разным частям. Так началась моя военная служба. Я оказался в школе радиотелеграфистов. Нам предстояло сначала выучить азбуку Морзе, чтобы потом набирать скорость при приёме-передаче радиограмм. Кроме того, мы изучали матчасть (разные виды радиостанций), методы шифровки и расшифровки секретных радиограмм.

Не всем легко давалась эта ответственная флотская наука: чтобы стать классным специалистом в радиоделе, надо было иметь хороший слух. К счастью, у меня со слухом всё было в порядке: с 12 лет я играл на гармошке. Нотной грамоты, конечно, не знал, но по слуху мог наиграть любую услышанную мелодию: хоть песню, хоть вальс, фокстрот, барыню, польку, лезгинку, семёновну или гопак. Даже полонез Огинского. Потом мне это здорово пригодилось в жизни.

Целый год нас учили военной специальности. Из 30 курсантов лишь я один сдал экзамены по нормативу на первый класс, чем сильно удивил командование части. Мне присвоили звание старшины второй статьи, наградили значком «Отличник боевой службы», направили благодарность на малую родину и дали в виде поощрения недельный отпуск для поездки домой. А после отпуска оставили для преподавательской работы в школе. Поэтому в море на корабле я выходил только во время военных учений. Что меня, в общем-то, радовало. После разнотравья и разноптичья малой родины заполярная скудость флоры и фауны, суровый северный климат с полярной ночью по полгода, качка и бесконечный хлёст ледяных волн Баренцева моря о борт корабля угнетали. После такой «морской романтики» хотелось скорее ступить на твёрдую землю.

Четыре года службы пролетели, а военная специальность меня увлекла настолько, что после службы с отличной характеристикой от командования части я без проблем и почти без экзаменов поступил в Военно-морское авиационно-техническое училище им. Молотова в нынешней Перми (тогда это был город Молотов). С учётом моего звания и флотского опыта меня сразу же избрали секретарём комитета комсомола, старостой курса.

Но судьба распорядилась по-своему и, видно, не суждено мне было стать кадровым военным. Из-за болезни, которая приобрела хроническую форму, меня отчислили из училища, и я вернулся в родную Великую Топаль.

Там почти сразу меня избрали секретарём комсомольской организации колхоза «Родина» и назначили на должность заведующего сельским Домом культуры. Поначалу мне очень пригодились полученные ещё в школьные годы умения: ведь я умел не только пахать, косить и сеять, но и класть печи, плотничать-столярничать, плести корзины, прясть пряжу, ткать холсты на простеньком ткацком станке под названием кросны, вышивать и вязать носки и рукавицы и многое другое. И работу свою в клубе начал с ремонта дверей, сцены, окон, покраски и побелки, и даже мытья полов…

Комсомольская организация колхоза насчитывала тогда 67 человек, но всё время пополнялась учениками школы, молодыми учителями и специалистами колхоза. Мы создали коллектив художественной самодеятельности, районный отдел культуры помог найти баяниста, которого колхоз обеспечил зарплатой и жильём. Пригодилось и моё умение играть на гармошке. А комсомольский хор из 30 участников, солисты, танцоры быстро стали известны не только в Топали, но и во всех окружающих сёлах, куда мы ездили с концертами. Но главным в работе ДК был всё же труд в колхозе - мы создали три комсомольско-молодёжные фермы, регулярно устраивали субботники и воскресники, выпускали «Комсомольский прожектор» и многое-многое другое.

Вскоре меня перевели на работу в горком ВЛКСМ, поручив курировать комсомольские организации в северо-западной зоне. И здесь пригодились все мои навыки. Выступал с лекциями, помогал с организацией комсомольско-молодёжных бригад и ферм, с организацией досуга молодёжи и даже комсомольских свадеб. Всё это дало свои плоды: численность комсомольцев в курируемой зоне увеличилась почти вдвое, 15 комсомольцев возглавили бригады и фермы в колхозах.

В обкоме всё это видели, и в 1959 году меня перевели на работу инструктором обкома ВЛКСМ, затем утвердили заведующим отделом комсомольских организаций. Это были годы больших дел и свершений в нашей стране и в каждом её уголке. Знаний не хватало, я поступил в только что открывшийся в Брянске филиал Всесоюзного заочного финансово-экономического института, на вечернее отделение. В течение пяти лет выкладывался по полной: днем работал, вечером добросовестно учился, стараясь быть примером для других студентов.

В 1967 году меня перевели на работу в обком КПСС. Работал инструктором орготдела, помощником первого секретаря, заведующим общим отделом, управляющим делами обкома партии. Был и остаюсь принципиальным человеком, непримиримым врагом чинуш, злоупотребляющих властью, «перевёртышей», предателей Советской власти и Коммунистической партии. Избранный в 1995 году вторым секретарём обкома КПРФ, я в течение 12 лет всё свое время, знания, опыт и силы отдавал восстановлению областной партийной организации, усилению её влияния на жителей Брянщины.

Был и остаюсь трудоголиком, и даже сейчас, на пороге своих 80 лет, стараюсь, чтобы ни один день не был прожит впустую, в праздности и безделии. Официальный мой трудовой стаж — 50 лет, но заявление о приёме на работу я писал один раз, в 1957 году, когда меня назначали заведующим ДК. Все остальные продвижения по службе были связаны только с переводом.

В нынешнем году у меня три юбилея: 80 лет со дня рождения, 55 лет пребывания в Компартии и 55 лет со дня вступления в брак с Тамарой Фёдоровной Царьковой. Любимую женщину всей моей жизни я встретил в 1960 году в колхозе «Победа» Клинцовского района, где она работала агрономом и секретарём комсомольской организации. В 1961 году у нас родилась дочь, которая подарила нам внука и внучку. Мой род продолжается…

К сказанному Виктором Павловичем нам остаётся лишь добавить, что его заслуги пред Родиной отмечены многочисленными наградами Советского государства и Коммунистической партии. Медали «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», ордена «Партийная доблесть» и «За заслуги перед партией» являются высокой оценкой его жизненного пути.

А ещё в его активе – искреннее уважение товарищей. Об этом могут свидетельствовать стихи, посвящённые юбиляру брянским коммунистом Валерием Денисовым:

У Виктора Павловича Губенка
Нам многому надо учиться.
Ему бы по праву работать в ЦК,
Но Брянск наш, увы, не столица.
Большой человек — добрый наш юбиляр,
Пришла его круглая дата.
На нас направлял он свой творческий дар
Борца за всё то, что нам свято.
На Северном флоте, на суше, везде
Делами был добрыми славен.
Особо почётен в партийной среде,
В едином строю ходит с нами.
Заслуг перед обществом у Губенка
В коротких стихах не опишешь.
К руке его каждая наша рука
Протянута… Пусть он услышит.
Живите так долго большой Человек,
Пока того сами хотите,
Наш добрый Товарищ, партийный стратег!
(Коль что-то не так, — не судите).

Обком КПРФ, Контрольно-ревизионная комиссия областного отделения партии, друзья и товарищи сердечно поздравляют Виктора Павловича с юбилеем. Крепкого Вам здоровья и благополучия на долгие годы - на радость всем нам!

Опубликовано в № 44 (1048) газеты «Брянская правда» от 6–12 ноября 2015 года.
Предложили ужесточить законодательство в сфере общественных объединений - Справедливая Россия В контексте текущей геополитической обстановки и особенностей миграционной политики, партия " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " предложила ряд изменений в федеральный закон "Об общественных объединениях".
Справедливая Россия
В Брянске студента из Таджикистана задержали за оправдание терроризма - БрянскToday.Ru На два месяца он взят под стражу Бежицкий районный суд Брянска рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего гражданина Республики Таджикиста