Ирина Хакамада: «Ко мне никого не сгоняют в залы по указанию сверху»

Накануне визита в  Брянск со  своим мастер-классом «Re:start. Перезагрузка» известный в  прошлом российский политик и  экономист, а  ныне писательница, радиоведущая и  телеведущая Ирина Хакамада любезно согласилась ответить на  несколько вопросов NASHBRYANSK.RU.

—  В  одном из  своих интервью вы  говорили, что начали устраивать мастер-классы из  желания следовать своей цели  — изменить Россию, изменить сознание граждан и  сделать нашу страну цивилизованной и  правовой. Приезжая в  Брянск, вы  также рассчитываете изменить сознание какой-то части брянцев? И  если да, то  в  какую сторону?

—  Сознание меняется поколениями. Неточно вы  меня цитируете. Моя задача  — повлиять на  формирование личности, помочь ей  стать более свободной и  независимой от  того, что происходит вокруг. Последние три года рецессии в  нашей стране показали, что человеку необходимо мобилизовать какие-то свои дополнительные ресурсы, потому что надеяться ни  на  кого нельзя. Ни  на  власть, ни  на  чиновников, ни  на  правила  — все это меняется, крутится-вертится. Всем наверху безразлично, как развивается та  большая часть человечества, в  которую не  входят всякие крупняки и  чиновники. Поэтому я  фактически помогаю сформировать гибкую и  более эффективную личность, которая не  меняет своего характера и  сознания, но  обретает дополнительные ресурсы. Вот на  это, конечно, я  рассчитываю и  в  Брянске. А  чтобы изменить сознание, как это мы  заметили по  нашей стране, и  100 лет может не  хватить.

—  Почему для Брянска выбрана именно эта программа  — «Re:start. Перезагрузка», а  не  другие ваши мастер-классы, скажем, «Драйв, кайф и  карьера», или «Дао жизни»?

—  Не  я  выбираю программы. Я  не  маркетолог, я  — человек, который за  гонорар выступает. Это выбор вашего тренингового агентства, оно, наверно, лучше знает, чего вам надо.

—  Из  каких источников вы  узнаете о  том, как живет провинция? Что вам, к  примеру, известно о  ситуации на  Брянщине, кого вы  лично знаете из  местных предпринимателей или политиков?

—  Сейчас никого не  знаю. Потому что я  ушла из  политики. Я  периодически смотрю РБК, читаю Интернет, но  это касается ключевых событий. Я  не  могу разбираться в  каждом регионе в  отдельности  — просто некогда этим заниматься. На  моих мастер-классах, даже на  Брянщине, собираются представители среднего класса, потому что вход платный. Потому что, чтобы понять, что тебе нужна «Re:start. Перезагрузка», надо пройти падение и  взлет, а  также быть достаточно успешным, в  смысле более-менее самостоятельным, даже если вы  наемный работник. Таких людей в  России максимум 15%, и  в  зал ко  мне приходят именно они. Поэтому, что в  Брянске, что в  Ярославле, что в  Казани, что в  Хабаровске, что в  Якутске, как это ни  странно, при всем разнообразии менталитет моих слушателей очень похож.

—  Чему вы  все-таки их  учите? Зарабатывать деньги или достигать личного успеха, а, может, иметь взгляд на  жизнь как у  Хакамады?

—  Меня не  интересует, чтобы у  моих слушателей все было как у  меня. Но, с  другой стороны, все, что я  им  говорю, основано на  моем опыте.  Чего я  хочу? Чтобы они стали успешными по  формуле успеха, которую использую и я. Она, может, не  дает кучи денег, зато дает возможность быть свободным, независимым и  эффективным. То  есть, я  учу людей, как мобилизовывать свои силы. Чтобы делать то, что вам нравится  — особенно это важно после 30 лет. До  этого возраста человек нарабатывает профессионализм. А  дальше чтобы быть счастливым, ему надо найти то, что даст сумасшедшую жизненную энергию, и  позволит быть эффективным, и  дружить со  всеми, в  том числе и  со  своей семьей . Формула очень простая: первое, делай то, что тебе нравится. Второе, делай это так профессионально, чтобы тебе платили ровно те  деньги, которые позволяют делать то, что нравится. Третье, пытайся это делать с  людьми, которые тебе нравятся. Причем, даже если тебе меньше желаемого платит денег корпорация или предприятие, но  ты  ощущаешь себя в  коллективе прекрасно, держись за  него. Потому что у  нас больше полжизни проходит в  трудовой деятельности и  лучше находиться это время в  приятной атмосфере. И  последнее, если ты  решился производить свой собственный продукт или оказывать услугу, то  для того чтобы быть эффективным, на  первом этапе работай только для тех людей, которые тебе нравятся, которых ты  понимаешь.

—  Сейчас мастер-классы  — ваш основной заработок или это для души, и  у  вас еще есть конкретный какой-то свой бизнес?

—  Это основной мой заработок. И  дело для души. В  политике, кстати, то  же  самое было. Я  провела в  ней 12 лет  — ровно столько, сколько это было для души. После 35 лет я  больше не  занимаюсь ничем, что не  для души. Формулу я  вам уже перечислила: делать то, что нравится, но  за  деньги, которые позволяют это осуществить.

—  Вы  называете свои лекции мастер-классами, то  есть, считаете себя мастером. На  Востоке это довольно высокое звание, что-то типа духовно-практического наставника. Так в  чем  же вы  все-таки мастер, который может многому научить за  довольно приличную (во  всяком случае для Брянска) сумму?

—  Мы  не  на Востоке, мы  в  России. На  своих мастер-классах я  даю ровно то, что использую сама, и  что принесло успех. У  меня опыт огромный. Я  прошла и  падения, и  взлеты. Пять-шесть раз полностью меняла свою жизнь, чего только не  выделывала, и  каждый раз, в  общем-то, несмотря на  падения, взлетала и  чувствую себя комфортно. Этим, кстати, отличаюсь от  психолога, который занимается профессиональным анализом личности, сам иногда будучи больным человеком.

—  Что, по  вашему внутреннему ощущению, вы  приобрели самое ценное за  свою интересную и  яркую жизнь?

—  Самый ценный мой опыт  — политический. Потому что там я  начала применять методы, которые сама  же изобретала. Нередко в  отчаянии. Так политика научила меня вежливо общаться с  врагами, с  теми, кто не  испытывают к  тебе никаких добрых чувств или даже ненавидят. Я  научилась распознавать психотипы людей с  первого взгляда. Стала видеть картину мира в  целом, потому что работала и  в  правительстве, и  в  парламенте, и  ездила по  регионам. Работать в  команде единомышленников, но  очень разных людей  — это огромное искусство.

—  Просматривая видео с  ваших мастер-классов и  интервью в  Интернете, ловишь себя на  мысли, что надо иметь незаурядные подготовку и  знания, чтобы быть на  одной волне с  вами и  понимать, о  чем вы  говорите.

—  Это вам только кажется. Знаете, если  бы была нужна незаурядная подготовка, то  тогда я  бы  людей с  улицы не  собирала. А  я  читаю им  лекции уже 10 лет  и  этим зарабатываю. Значит, спрос есть. И  люди получают удовольствие, иначе они  бы не  приходили и  не  платили за  мастер-класс. Ко  мне никого не  сгоняют в  залы по  указанию сверху.

—  Также складывается впечатление, что вы  больше даете психологические установки вашим слушателям. Это, конечно, важно, но  в  реальности, как кажется, мелкий и  средний бизнес в  нашей стране (и  в  нашем регионе) больше волнуют проблемы с  кредитами и  налогами, взаимоотношения с  властями и  надзорными органами…

—  То, что делаю я  — а  это не  только психология, а  еще и  мой огромный опыт  — как раз и  помогает решать многие проблемы. Если вы  психологически не  настроены, чтобы договориться с  руководителем банка насчет реструктуризации ваших долгов, если вы  не  обладаете умением и  искусством вести такие переговоры в  тот момент, когда у  вас отнимают квартиру, вы  должны вернуть деньги, а  их  нет, то  у  вас ничего не  выйдет. Ни  один совет, даже от  профессионального посредника, вам не  поможет. Вы  зря так в  сторону откладываете самого человека. Вы  не  решите ни  одной внешней проблемы, если не  решили ее  внутри себя.

—  Все, наверно, у  нас в  стране согласятся, что вы  — одна из  самых умных, красивых, утонченных и  необыкновенных женщин, зажигавших на  российском небосклоне за  последние 30 лет. Вы  сами ощущаете этот груз вашей значимости?

—  Нет, ничего не  ощущаю и  об  этом не  думаю. Значимость моей персоны меня не  интересует. Я  каждый раз пытаюсь решить свои проблемы самостоятельно.

—  Какой самый важный урок вы  извлекли из  вашего опыта соприкосновения с  высшей элитой общества  — государственными мужами, президентами, премьерами, законодателями и, может быть, с  теми, кто управляет всем процессом?

—  Самый важный урок  — нам кажется, что они боги, а  они самые обыкновенные люди и  постоянно совершают ошибки.

—  Кстати, вы  верите в  теорию заговора или в  рептилоидов?

—  В  области политики нет понятия веры, есть профессионализм. Я  каждый раз профессионально анализирую ситуацию, а  она бывает разной.

—  Есть  ли место в  вашей жизни для какой-то религии или эзотерического Учения?

—  Я  православная крещенная.

—  О  чем содеянном или не  сделанном в  своей жизни вы  сейчас жалеете больше всего?

—  Самое большое мое сожаление  — я  мало уделяла внимания иностранным языкам. Занималась  бы больше  — знала  бы английский блестяще, и  по-японски  бы говорила.

—  Когда у  вас бывают такие часы, что не  надо думать о  бизнесе, о  семье и  о  политике, чем вы  занимаетесь?

—  Ну, я  занимаюсь дочерью, хозяйством, спортом, своими увлечениями. Пишу иероглифы, картины в  стиле абстракции. Читаю художественную литературу и  очень люблю кино.

—  Что  же вы  сейчас читаете, какие фильмы и  сериалы смотрите?

—  Сейчас Пелевина, последний его роман. А  фильмы… их  много. Ну, к  примеру, понравился недавний сериал «Мурка» на Первом канале.

—  А  музыку какую слушаете?

—  Рок.

—  Какие страны любите навещать время от  времени?

—  Я  не  навещаю ничего просто так. Если нужно для работы, я  еду в  любую страну. Если отдыхать  — туда, где солнце и  море.

—  Что для вас означает дом?

—  Это моя крепость.

—  Смогли  бы вы  охарактеризовать несколькими словами реальное состояние российской экономики и  ее  место в  мире. На  сей счет ходят разные мнения…

—  С  точки зрения экономического потенциала, в  связи с  длительной рецессией и  санкциями, мы  сейчас не  входим в  первую десятку. Поэтому состояние у  нас очень простое  — стоим на  месте и  тихо опускаемся на  дно. Впрочем, это можем делать столетиями.

—  И  как  бы вы  ответили на  извечный российский вопрос: кто виноват и  что нам делать?

—  Ну, кто виноват, это не  интересно. Виноваты все, в  том числе и  мы с  вами. Каждый народ заслуживает того, что заслуживает. А  что делать? Мы  не  можем изменить тренд. Но  мы  на него повлияем, если каждый человек станет счастлив и  эффективен независимо от  того, что вокруг происходит. Поэтому используйте мою формулу.

—  Да, использовать формулу успеха от Ирины Хакамады сможет каждый житель Брянска, кто посетит ее мастер-класс в ближайшую субботу, 25 марта, в 14:00, в здание театра юного зрителя по улице Горького.

Ирина Хакамада — российский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук. Три раза избиралась в Государственную Думу России (с 1993 по 2003 год). В Госдуме третьего созыва являлась заместителем Председателя Государственной Думы. В 1997—1998 годах возглавляла Госкомитет Р Ф по поддержке малого бизнеса в правительстве Российской Федерации. В 2004 году выдвинула свою кандидатуру на выборах президента РФ. Журналом «Тайм» была названа политиком XXI века. В этом же журнале была названа в числе 100 известных женщин мира. В 2005 году номинировалась на Нобелевскую премию Мира в числе тысячи женщин планеты. С 2012 года член Совета при президенте России по вопросам развития гражданского общества и прав человека.

Расскажите друзьям →