Александр Богомаз поздравил Валентина Динабургского с 95-летием

26 июля Валентин Давыдович Динабургский отмечает 95-летие. Губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, руководители города Брянска поздравили знаменитого земляка с  праздником.

Участник Великой Отечественной войны, создатель парка-музея им.  А. К. Толстого в  г.  Брянске, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии А. К. Толстого «Серебряная лира» и  премии им.  Ф. И. Тютчева «Русский путь», Почетный гражданин города Брянска и  Брянского района, Валентин Давыдович Динабургский встретил гостей у  себя дома.

—  Уважаемый Валентин Давыдович! С  юбилеем! Спасибо Вам за  то, что Вы  сделали для нашей Брянской области и  еще сделаете! А  мы  будем помогать Вам! С  праздником, с  днем рождения! Всего самого хорошего!

От  себя лично и  от  имени всего депутатского корпуса именинника поздравил Владимир Попков. Он  пожелал Валентину Давыдовичу выпустить еще не  одну книгу для своих благодарных читателей.

Для именинника стало приятным сюрпризом то, что именем Почетного гражданина Брянска Валентина Давыдовича Динабургского теперь будет носить брянская городская библиотека №  4.

Валентин Давыдович Динабургский родился 26 июля 1922 года в  селе Савинцы Сребновского района Черниговской области в  семье медицинского работника. В  1930 году семья переехала в  Брянск, в  поселок Урицкий (ныне Володарский район). С  1935 поселились в  Орловских Двориках Дятьковского района. Учился в  Стеклянно-Радицкой школе, затем в  поселке Цементный (город Фокино). С  1939 года стал студентом Карачижско-Крыловского лесохозяйственного техникума. С  третьего курса его призвали в  действующую армию. Воевал на  Северо-Западном, Сталинградском, Степном, 2-м и  4-м Украинском фронтах. Награжден двумя орденами Отечественной войны I  и  II  степени, медалью «За  боевые заслуги» и  другими боевыми медалями разного достоинства.

В  1945 году окончил Харьковское артиллерийское училище, служил в  Закавказском военном округе в  Армении и  Грузии. Уволившись в  1958 году из  армии, начал работу научным сотрудником Брянского городского парка культуры им.  А. К. Толстого, затем был назначен его директором. За  четверть века его работы парк обрел новый статус и  получил широкую известность не  только в  СССР, но  и  за  его пределами, неоднократно был награжден медалями ВДНХ и  вошел в  антологию «Парки мира». В  1960 году в  парке был установлен первый в  России бронзовый бюст А. К. Толстого скульптора Германа Пензева.

Первые публикации стихотворных произведений Валентина Динабургского относятся к  1937 году. Первая книга стихов «Свидание» вышла в  1962 году. В  1971 году Валентин Динабургский был принят в  Союз писателей России. В  1977 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Произведения Динабургского неоднократно публиковались на  страницах брянских газет, издавались отдельными книгами.

Валентин Давыдович Динабургский  — автор более трех десятков поэтических и  прозаических книг, в  том числе «Свидание» (1962), «Аккорд» (1979), «В  каждом дереве таится» (1993), «Явь» (1998), «Окаянные сны» (2004), «Лунарий» (2001), «Светла у  дерева душа» (2002), «Избранное» (2007), «Грамм улыбки. Юмористические стихи» (2007), «Я  иду к  тебе… Лирические строки» (2009), «Озарение. Христианские мотивы», «Взгляд из  окопа. Стихи, баллады, поэмы разных лет» (2010), «Притяженье сердец. Лирика» (2010), «Человек в  тени деревьев» (2010), «НЛО: анфас и  профиль» (2011), «Мгновения вечности (2012), «Сердцем слушая природу» (2017)…

В  его творчестве особое место занимают поэзия и  проза для детей. Большой удачей стала его книга «Под зеленым абажуром» (2006), иллюстрированная детскими рисунками. В  2008 году издан сборник «Двухэтажная пава», в  котором представлены повести, рассказы, художественные очерки, написанные автором в  разные годы.

В  2000 году Динабургский стал лауреатом областной премии имени А. К. Толстого «Серебряная лира», в  2005 году  — лауреатом Всероссийской премии имени Ф. И. Тютчева «Русский путь».

Валентин Давыдович Динабургский награжден юбилейной медалью «В  память 200-летия Ф. И. Тютчева», в  2006 году ему присвоено звание Почетного гражданина города Брянска и  имя его было занесено в  энциклопедию «Лучшие люди России».

Праздничный поэтический вечер, посвященный 95-летию со  дня рождения Валентина Давыдовича Динабургского, состоится в  актовом зале Брянской областной научной универсальной библиотеке им.  Ф. И. Тютчева 28 июля, в  15.00 часов.

Сегодня поэту, фронтовику, многолетнему директору парка-музея имени Алексея Толстого, Валентину Динабургскому исполняется девяносто пять лет.
19:51 26.07.2017 ГТРК - Брянск
Почётный гражданин Брянска, фронтовик, писатель, поэт, художник, основатель парка-музея имени А.К.
18:55 26.07.2017 Брянская улица - Брянск
Такой подарок сделали власти к 95-летию нашего знаменитого земляка  Сегодня, 26 июля, легенда нашего города, замечательный поэт Валентин Давыдович Динабургский отмечает 95-летие.
18:04 26.07.2017 БрянскToday.Ru - Брянск
26 июля председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, Губернатор Александр Богомаз, руководители города Брянска поздравили знаменитого земляка с праздником.
17:03 26.07.2017 Областная Дума - Брянск
Александр Богомаз поздравил Валентина Динабургского с 95-летием - Администрация области
26 июля Валентин Давыдович Динабургский отмечает 95-летие. Губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, руководители города Брянска поздравили знаменитого земляка с праздником.
15:32 26.07.2017 Администрация области - Брянск
95 лет со дня своего рождения отмечает сегодня известный брянский поэт, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны,  основатель парка-музея им.
13:33 26.07.2017 Общественная палата - Брянск
26 июля 2017 года исполняется 95 лет со дня рождения Валентина Давыдовича Динабургского, участника Великой Отечественной войны, создателя парка-музея им.
08:34 26.07.2017 24Tv.Pro - Брянск
Брянскому поэту Валентину Давыдовичу Динабургскому 26 июля 2017 года исполняется 95 лет.
08:05 26.07.2017 Газета Брянские новости - Брянск

В Брянске осудили директора УК за падение 12-летнего ребёнка с горки - Телеканал Городской Пострадавший получил тяжкий вред здоровью. В Брянске вынесли приговор по уголовному делу в отношении 41-летнего директора управляющей компании многоквартирных домов в Фокинском районе.
Телеканал Городской
В Брянске студента из Таджикистана задержали за оправдание терроризма - БрянскToday.Ru На два месяца он взят под стражу Бежицкий районный суд Брянска рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего гражданина Республики Таджикиста
БрянскToday.Ru
Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья - ГБУЗ Трубчевская ЦРБ Президент объявил 2024 год годом семьи. Одними из ключевых задач становятся укрепление репродуктивного здоровья, формирование моды на многодетную семью, создание условий для рождения первых детей в молодых семьях,
ГБУЗ Трубчевская ЦРБ
По страницам любимых книг - Суражская районная библиотека      В дни весенних школьных каникул во всех библиотеках страны традиционно проводится Неделя детской книги.
Суражская районная библиотека